20

Все обязательства перед семьями погибших на Кузбассе буду выполнены – Тулеев

Семьи погибших единовременно получат по миллиону рублей на каждого погибшего, получившие тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести — 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения — 200 тысяч рублей, отмечает BFM.

Правительству Кемеровской области поручается представить в Минфин списки семей погибших и пострадавших, а Минфину — на основании списков выделить в 2010 году из резервного фонда правительства необходимые средства.

Кроме этого, семьи погибших горняков и горноспасателей получат деньги от владельца шахты — российской угольной компании «Распадская».

Выплаты составят по миллиону рублей на семью. Семьям погибших шахтеров будет также выплачена годовая заработная плата, плюс зарплата за последние три месяца и госвыплаты. Сумма этих выплат составит от 700 до 900 тысяч рублей.

Пострадавшие работники получат от 30 тысяч до 200 тысяч и более рублей в зависимости от характера полученных травм, отмечает администрация. Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны.

Кроме того, дети погибших шахтеров в возрасте до 23 лет, которые обучаются в вузах, будут получать стипендию от компании в размере заработка умершего родителя в течение всего времени обучения.

«Все работники шахты «Распадская» будут получать среднемесячную зарплату за все время восстановления шахты. Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты. И область, и город будут следить», - цитирует главу региона РИА Новости. «Расследование по аварии на «Распадской» будет доведено до конца. Мы должны знать причину, чтобы такое не повторилось», - добавил Тулеев.

Напомним, что сегодня в Междуреченске пройдут похороны еще 12 горняков, погибших при взрывах на шахте в ночь на 9 мая. В регионе объявлен день траура. Траурные церемонии будут сопровождать медики, психологи и представители администрации. Охрану порядка обеспечат сотрудники милиции, пишет Интерфакс.

В свою очередь сейчас в Междуреченске сохраняется напряженная обстановка. Минувшей ночью в городе произошла стычка между доведенными до отчаяния людьми и ОМОНом.

Согласно последним данным, после столкновений в Междуреченске задержано 28 человек. В ночной стычке, по меньшей мере 6 сотрудников ОМОНа получили ранения. Движение по железной дороге, прерванное накануне из-за акции протеста, восстановлено в полном объеме.

Транспортная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ (блокирование железной дороги и воспрепятствование транспортному движению).

Глава региона Аман Тулеев заявил, что из 28 задержанных, только двое работают, остальные - нет. Кроме того, он подчеркнул, что «молодежь целенаправленно подогревали». В частности, на подъезде к дороге были задержаны 13 машин со спиртными напитками и бутербродами.

Отметим, что опознаны все 66 тел погибших шахтеров и горноспасателей в результате аварии на «Распадской». Всего за медицинской помощью обратились 129 человек, из них 94 госпитализированы в лечебные учреждения; еще 35 человек проходят лечение амбулаторно.

С гендиректора шахты «Распадская» и его партнера взята подписка о невыезде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах