35

Приднестровский журналист сознался в шпионаже в пользу Молдавии

Журналист Эрнест Варданян был арестован сотрудниками министерства госбезопасности Приднестровья 7 апреля, сообщает РИА Новости. В своем обращении по местному телеканалу он признался в шпионаже в пользу Службы информации и безопасности Молдавии.

По его словам, вербовка состоялась в мае 2001 года при обучении на четвертом курсе в Кишиневском университете. Тогда сотрудники СИБ намекнули, что дальнейшая учеба Варданяна, а также его будущей супруги может пострадать в случае отказа от сотрудничества. Теперь Варданян раскаивается, понимая, что совершил страшную ошибку.

После окончания вуза «молдавский шпион», работая журналистом в Приднестровье, собирал информацию о внутренней политике в непризнанной республике, в том числе, используя встречи и беседы с чиновниками. «Я пользовался излишней доверчивостью чиновников, кое-что мне удавалось получить», - сказал Варданян.

В 2009 году он прошел отбор и стал кандидатом на работу в секретариате ООН. Тогда же намеревался прекратить сотрудничество со спецслужбой Молдавии.

Куратор журналиста-шпиона Николаю Ботезату заявил, что прекратить сотрудничество не удастся. Более того, по приезду в Нью-Йорк Варданян должен был продолжить негласную работу, только теперь против других государств, в первую очередь, против Российской Федерации.

Варданян добавил, что не является врагом Приднестровья и приднестровской государственности, а оказался жертвой обстоятельств и запугивания. Добавим, что в отношении Варданяна возбуждено уголовное дело по статье 271 УК ПМР (государственная измена).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах