aif.ru counter
17

Команда спала, крабов грузили…

Теперь первое уголовное дело по организованной группе браконьеров дело может стать прецедентом, свидетельствующим о том, что навести порядок в промысле краба возможно.

Так, в Мурманской области впервые раскрыта организованная преступная группировка (ОПГ), которая в течение нескольких лет занималась нелегальной добычей крабов. Уголовное дело по крабовой мафии уже направлено в суд.

История имеет начало с лета этого года. Заполярные пограничники задержали судно «Урал» с несколькими тоннами камчатского краба на борту. Капитан объяснил причину, по которой на корабле находился такой груз, весьма оригинально: мол, нашли случайно.

- Мы ничего не знаем, - заявил капитан судна. – Вся команда спала, нам кто-то это погрузил…

В документах же было сказано, что судно принадлежит одной из коммерческих фирм и должно перевозить отнюдь не улов, а металлолом. Задержание «Урала» было результатом совместной операции, разработанной управлением по борьбе с экономическими преступлениями и погрануправлением, удалось задокументировать всю цепочку ее деятельности.

- Мы, так сказать, «бомбим» браконьеров планомерно, - рассказали пограничники. – Это наша повседневная работа. Кстати, с незаконным уловом краба мы задерживаем не только суда, но автомобили, пересекающие нашу границу. Иногда браконьеры задают нам такие задачи, что голову можно сломать, решая их…

Этот случай не исключение. Нарушить эту хорошо работающую цепочку мешает несовершенное законодательство и слабое взаимодействие между различными силовыми структурами, заинтересованными в противодействии браконьерству. Впрочем, и эта проблема постепенно решается. В частности, милиция получила возможность использовать пограничные суда, чтобы оперативно осматривать места, где были обнаружены бригады браконьеров или подпольные заводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество