60

От укусов клещей в Псковской области пострадало более 2800 жителей

Псков, 9 августа – АиФ-Псков. На 07 августа в области зарегистрированы 2831 человек с укусами клещей, из них 557 детей. Укусы зарегистрированы на всей территории области. Обращаемость с укусами клещей снизилась в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

62,5% от общего числа укушенных сдали клещей для определения заражённости вирусом клещевого энцефалита.

Инфицированные клещи обнаружены в Великолукском, Гдовском, Красногородском, Невельском, Новоржевском, Новосокольническом, Опочецком, Палкинском, Печорском, Плюсском, Порховском, Псковском, Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском и Стругокрасненском районах. Из числа исследованных клещей 3,9% содержат вирус клещевого энцефалита.

С наступлением грибного сезона увеличилась обращаемость с укусами клещей по сравнению с предыдущей неделей.

Укусы жителей Пскова произошли в садоводческих товариществах Яблонец, Пристань, Пчёлка, Черское, Крюково, Торошинка, Кебь, Черняковицы, Озёрное, Надежда, Дружба, Псковитянка, Ручеёк, Ветеран, Факел, Мирное, Весна-80, Высоцкое, также в Псковском, Печорском и других районах, а также за пределами области в Эстонии, Латвии, Тверской и Ленинградской областях.

В черте Пскова укусы зарегистрированы на улицах: Лесная, Векшинская, Подберезская, Герцена, Маргелова, Окраинная, Боровая, Инженерная, Звёздная, на Зональном шоссе, Рижском проспекте, в Ботаничеком саду и на кладбище Орлецы.

Мероприятия по борьбе с клещами проведены на площади 543 га, что на 150 га больше, чем в 2012г. Почти в 3 раза увеличилось количество обращений в Центр гигиены и эпидемиологии от частных лиц по обработке участков. Стоимость обработки за 10 соток – 800 рублей.

На 1 августа текущего года зарегистрированы 5 случаев клещевого энцефалита. По одному случаю в Островском, Новоржевском, Опочецком, Печорском районах и в г. Пскове. Один из них ребёнок 5 лет, остальные – взрослые пенсионного возраста. Заражения произошли при укусе клещей.

Клещевой боррелиоз, лабораторно подтверждённый, зарегистрирован у 18 жителей области. Больные клещевым боррелиозом зарегистрированы по одному случаю в Печорском, Пустошкинском районах и г. Великие Луки, 2 случая в Опочецком районе и 13 среди жителей г.Пскова. По сравнению с тем же периодом прошлого года заболеваемость клещевым боррелиозом снизилась в 2,5 раза. Проводимое профилактическое лечение антибиотиками, назначаемое инфекционистами, даёт положительный результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах