Примерное время чтения: 2 минуты
35

Псковские переписчики обязаны посетить те деревни, где не осталось жителей

Особенность нашей области – большое количество сельских населенных пунктов – 8351 и хуторная система расселения. Это создало немало трудностей для статистиков при подготовке списков домов для составления организационных планов, когда нужно было обойти все деревушки и хутора, чтобы удостовериться, все ли живы, все ли на месте, нет ли новых жителей, не учтенных в прежних списках.

«Но тут хоть времени было достаточно, чтобы, по крайней мере, бегом не бежать», - рассказали АиФ в Псковстате, занимающимся подготовкой к переписи.

В срок с 14 по 25 октября переписчику надо не просто успеть обойти вверенные населенные пункты, расположенные друг от друга в трех, восьми и более километрах, но и подробнейшим образом расспросить жителей, записать ответы, сделать необходимые пометки в опросных листах. По данным сельских администраций в нашей области 1 532 деревни (18 %) без населения, но переписчик их обязан будет посетить. Есть деревни, где живут от 1 до 10 человек – таких 4 142, то есть 50% от общего числа.

При составлении организационных планов учитывалось расстояние между населенными пунктами и наличие транспортного сообщения. Если стандартная норма нагрузки для переписчика 400 человек, то, например, в хуторном Печорском районе, где расстояние между центром и деревнями до 25 километров, нагрузка на отдельных переписчиков составила 290 человек и 243. А в Куньинском районе, где в один из счетных участков входит 22 сельских населенных пункта, отдаленных друг от друга на 10-18 километров, переписчик будет опрашивать 231 человека.

«Все равно нагрузка большая, да и работа напряженная, надо за считанные минуты расположить к себе человека, чтобы он добровольно и охотно отвечал на вопросы переписного листа, - отмечают в Псковстате. - Переписчикам предстоит учеба искусству общения, а гражданам просто надо помнить, что сведения, которые они сообщат о себе, своей семье, своем хозяйстве, очень важны, от них зависит, как нам всем жить дальше».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах