Примерное время чтения: 2 минуты
22

«Союз» с двумя членами экипажа МКС успешно приземлился в Казахстане

 Экипаж перенес посадку нормально. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-1» благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному. Об этом сообщает РИА Новости.

Погода в районе посадки хорошая: видимость около десяти километров, ветер юго-восточный шесть-восемь метров в секунду. Температура 12-13 градусов мороза.

Через некоторое время Максим Сураев и Джеффри Уильямс будут извлечены из спускаемой капсулы. Под присмотром врачей на вертолете их отправят сначала на Байконур, оттуда самолетом в этот же день доставят на подмосковный аэродром Чкаловский.

Посадку «Союза», которая произошла на две минуты позже запланированного (14.23) времени, обеспечивали 15 вертолетов и самолетов, 6 поисково-эвакуационных машин. Всего задействовано около 200 сотрудников поисково-спасательных сил Росавиации. Были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов территорий России и Казахстана.

На борту «Союза» прибыли также результаты эксперимента «Асептик» - обработанные пробы среды внутренней поверхности и воздуха, взятые из новой биолаборатории «Главбокс-С». «Асептик» поможет разработать методы и бортовые технические средства обеспечения асептических условий проведения биоэкспериментов в космосе.

Космонавты также доставили на Землю пенал с «космическими долгожителями» - клетками женьшеня, которые уже четвертый раз побывали на орбите, их «коллегами-новичками» - клетками растения с романтическим названием «стефания розовая», чье орбитальное путешествие продлилось 1,5 месяца.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах