36

Марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» в Риге прошел без «кровопролития»

В шествии к памятнику Свободы, который установлен в центре Риги, приняли участие около 1 тыс. ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и радикально настроенной молодежи.

Здесь участников шествия встретили несколько десятков активистов Антифашистского комитета и «Ночного дозора». Противники шествия скандировали - «Позор!», «Фашизм не пройдет!».

В руках они держали плакаты с надписями: «Фашистское шествие — стоп!», «Помни, фашист, про Нюрнберг!», «Бикерниекский лес – 46 500 убитых», «Саласпилс – 56 000 убитых».

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил: «Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев в Румбуле, Бикерниексом лесу и других странах Европы».

По данным полиции, акция прошла спокойно, сообщает ИТАР-ТАСС. Во избежание столкновений площадь вокруг памятника Свободы была огорожена металлическими барьерами, а между участниками двух акций также выстроилась «живая стена» из сотрудников органов правопорядка.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце «категорически рекомендовала» антифашистам не вступать в столкновения с участниками шествия легионеров «Ваффен СС».

По информации правоохранительных органов, антифашисты намеревались закидать участников шествия легионеров помидорами и яйцами. «Уже поднятую руку мы будем трактовать как нападение на окружающих. Это хулиганство и у нас есть право наказать таких людей. Поэтому я призываю этого не делать», - предупредила министр.

По ее словам, правоохранительные органы республики предотвратили ряд провокаций и задержали одного активиста-антифашиста, который попытался незаконно въехать на территорию Латвии.

Ранее Рижская дума запретила проводить 16 марта в центре столицы любые публичные акции. Однако вчера, 15 марта, Административный суд Риги отменил запрет на шествие легионеров Waffen SS и их сторонников 16 марта по центру Риги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах