45

Легионеры 15-й дивизии «Ваффен СС» прошествовали по Риге, не без эксцессов

Ветераны 15-й дивизии «Ваффен СС» и их родственники вышли 16 марта 2012 года на марш к памятнику Свободе в Риге. Как пишет MIGnews.com, около 146 тыс. латышей воевали в легионе. Примерно треть из них погибла в бою или в советском плену.

МИД России заявил, что одиозные манифестации легионеров, на чьей совести многочисленные преступления, прошли на фоне организованной латвийскими властями массированной пропагандистской кампании по обелению этих так называемых «борцов за свободу Латвии».

Это не что иное, как вопиющая попытка подвергнуть ревизии правду о зверствах нацистов, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, осудившего членов СС, не может не вызывать возмущение.

В шествии ветеранов SS приняли участие депутаты латвийского Сейма от правящей коалиции, и это должно получить адекватную реакцию со стороны международного сообщества, говорится в заявлении российского МИД.

Сегодня в марше бывших ветеранов 15-й дивизии «Ваффен СС» приняли участие около 1,5 тыс. человек. Полиция сообщила о трех задержанных. Один из них препятствовал работе сотрудников правоохранительных органов, еще двое использовали нацистскую и советскую символику. Серьезных инцидентов не зафиксировано, пишет lenta.ru.

Ранее сообщалось, что в начале марта президент Латвии Андрис Берзиньш призвал «склонить головы» перед эсэсовцами, отвечая на вопрос об отношении к бывшим легионерам 15-й дивизии «Ваффен СС».

Глава латвийского государства считает, что считать преступниками бойцов латышского добровольческого легиона нельзя, это выходит за рамки здравого смысла.

«Эти люди честно воевали, шли с идеей защищать латвийское государство. Совершенно неприемлемо унижать людей, перед которыми голову склонить надо», - сказал Андрис Берзиньш.

Эсесовцев неофициально чествуют в Риге каждое 16 марта. Однако, бок о бок с бывшими эсэсовцами маршируют политики, а также представители националистических радикальных организаций.

Среди военных преступлений легионеров 15-й дивизии «Ваффен-СС» - карательные операции против советских граждан под Псковом, Невелем, Опочкой (Псковская область), сожженные деревни в Белоруссии.

Активную поддержку участникам нацистского военизированного охранного отряда оказали молодые латыши, которые прошли, держа в руках государственные флаги Латвийской Республики. Также в шествии фашистов были замечены депутаты парламента от партии «Все для Латвии».

Произошел еще один инцидент, «организатором» которого выступило общество «Объединение против нацизма». Его представители возложили к памятнику Свободы в Риге венок, на котором была надпись «Памяти жертв фашизма».

Недалеко от памятника Свободы свою акцию организовали антифашисты. Они даже устроили своего рода небольшое представление, выстроив конструкции из дерева, символизирующие забор концлагеря, а также виселицы. Некоторые участники акции были одеты в робах узников нацистских концлагерей.

Любопытно, но уличный музыкант сыграл на гармошке шествующим ветеранам легиона СС и их сторонникам «День победы», «Прощание славянки» и «Молдованку» из культового фильма «В бой идут одни старики».

Кое-кто из фашистов «отметился» по этому поводу весьма красноречивыми нецензурными жестами. Один из пожилых участников латышского СС порекомендовал гармонисту и русским журналистам «убраться к себе в Москву», пишет profi-forex.org.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах