Примерное время чтения: 3 минуты
29

Россия обвинила Грузию в применении запрещенных средств и методов ведения войны в Южной Осетии

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ч.2 ст. 359 УК РФ (наемничество) и ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой).

В ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года получены доказательства совершения грузинскими военнослужащими других преступлений, сообщили АиФ в СКП РФ.

Выявлены факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев.

Получены доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.

Также, речь идет об использовании тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии.

Установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, которые пользуются международной защитой. В результате вооруженной и ничем не спровоцированной агрессии Грузии погибло 10 военнослужащих российского миротворческого батальона.

В ходе вооруженного конфликта на территории Республики Южная Осетия в период с 8 по 11 августа 2008 года на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО. Вербовка и финансирование были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии.

Зафиксированы акты вандализма, уничтожения и повреждения памятников истории и культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений, надмогильных сооружений.

По данным следствия, в результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, частично - 2 тыс. 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики.

Более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. Большинство из них - люди пожилого возраста, женщины и дети».

Ранее сообщалось, что общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. человек, в том числе до 2 тыс. резервистов. На вооружении группировки находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, 9 боевых самолетов Су-25.

В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленных из различных стран мира. Вооруженные формирования Грузии обстреливали из всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня "Град", медицинские учреждения Цхинвала, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались мирные безоружные жители, вели снайперский огонь по колоннам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий.

Собранные в ходе расследования доказательства дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах