26

Прокурор ответил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 26/05/2009

Речь шла о двух самоубийствах, которые произошли в части. И не только: «Как стало известно… из источников, близких к командованию дивизии, первый инцидент произошел в 104-м полку. Другой трагический эпизод - в комендантской роте, где свела счеты с жизнью младший сержант-контрактница. Также в дивизии активно обсуждают инцидент, который произошел в аэромобильном госпитале, когда один из высокопоставленных офицеров дивизии, явившись в его расположение, набросился с кулаками на   рядового и избил его. При этом досталось и офицеру, который вступился за солдата».

После того как газета вышла в свет, нашлись читатели, которые подвергли сомнению правдивость фактов, изложенных в этой статье. Для прояснения ситуации мы обратились с официальным запросом в военную прокуратуру Псковского гарнизона. На днях мы получили оттуда официальный ответ.

Имели место…

- В ответ на Ваше обращение сообщаем, что в этом году в 76-й ВШД на самом деле имели место 2 самоубийства и 1 суицидальная попытка. Вместе с тем за последние четыре месяца прошлого года в данном соединении случаев самоубийства зафиксировано не было. Каждый случай гибели военнослужащих является основанием для проведения прокурорской проверки, в ходе которой подробно изучается личность погибшего, выясняются все обстоятельства, приведшие к гибели. Особое внимание уделяется проверке версии доведения до самоубийства.

По каждому случаю гибели… военными следственными органами проводится проверка в порядке ст. 144 -145 УПК РФ, и при наличии законных оснований возбуждаются и расследуются уголовные дела. В частности, военным следственным отделом по Псковскому гарнизону расследуется уголовное дело о гибели рядового в/ч 32515 Гвоздева, совершившего самоубийство…

Признаки преступления

В первом квартале 2009 года военнослужащими поднадзорных войск совершено 48 преступлений, из которых 37 - военнослужащими частей 76-й воздушно-штурмовой дивизии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел незначительный рост (35 преступлений в 1-м квартале прошлого года), о чем проинформировано командование, разработан и реализуется совместный план мероприятий по профилактике и предупреждению правонарушений… В ходе проведения этих мероприятий проводится анонимное анкетирование с целью определения морально-психологической атмосферы в коллективах, выявление лиц, склонных к правонарушениям.

В текущем году в отношении двух офицеров 76-й воздушно-штурмовой дивизии возбуждены два уголовных дела: ст. лейтенанта Саидова В.Х. (в/ч 45377) по ст. 286, ч.3 п. «а» УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), а также в отношении заместителя командира дивизии по воспитательной работе, гвардии полковника Бойко С.П. по признакам преступления, предусмотренным ст. 286, ч. п. «а» УК РФ (««злоупотребление должностными полномочиями»). Кроме того, продолжается расследование в отношении ст. лейтенанта Стукалина И.Н. (в/ч 64044) по признакам преступления, предусмотренным ст. 105 ч. 2, пп. «в», «ж», «з» («убийство при отягчающих обстоятельствах»), ст. 126, ч 3. («похищение»).

Информацию о ходе и результатах расследования этих уголовных дел вы можете получить в военном следственном отделе по Псковскому гарнизону…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах