16

В Псковской области завершается монтаж куполов на Соборе в Никандровой пустыни

 

Сегодня будет завершен монтаж куполов на  Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Никандровой обители (Порховский район). Храм, разрушенный в двадцатых годах прошлого века и воссозданный по сохранившимся рисункам и фотографиям, увенчают шесть блистающих куполов.
Самый большой из  куполов достигает в диаметре восьми метров, и весит около семи тонн. Малые – около трех метров и весом около двух тонн. Покрыты купола нитрит-титаном, который внешне похож на золото, но срок службы его достигает пятидесяти лет, что гораздо больше, чем у драгоценного металла.
Изготовлены купола предприятием ООО «Элит-металл», г. Переяславль Залесский, смонтированы с помощью строителей-монтажников из Великого Новгорода, а также был осуществлен монтаж вентилируемых фасадов. Вчера, 9 февраля, в монастыре перед началом подъема куполов митрополит Псковский и Великолукский Евсевий провел чин освящения новосооруженных крестов с куполами.
В нем также приняли участие приглашенные светские гости – председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов, оказывающий на протяжении лет поддержку в восстановлении монастыря, и глава Порховского района Виктор Степанов. Об этом АиФ сообщила пресс-секретарь ПОС Марина Густова.
По выражению наместника монастыря отца Спиридона, «храм сам себя строит». Еще десять лет назад идея воссоздания храма казалась нереальной. Но усилиями церкви, с помощью федеральных средств, пожертвований благотворителей буквально за последние два года в Никандровой пустыни поднялся красавец Собор, красного кирпича, с шестью куполами.     
             

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах