96

В Пскове судебные приставы помогли музейщикам расчистить палаты Постниковых

Псков, 21 апреля – АиФ-Псков. Судебные приставы помогли псковским музейщикам расчистить палаты Постниковых от бытового мусора и старой мебели. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УФССП России по Псковской области, 21 апреля они совместными усилиями провели субботник.

Отметим, палаты Постниковых являются памятником архитектуры XVII века. Первоначально здание  принадлежало купцам Постниковым.  В течение XVIII в. Постниковы были одной из знаменитых купеческих фамилий Пскова. Представители этой семьи занимали высокое общественное положение. Так, бургомистрами Пскова были Василий (меньшой) Постников (1726-1727 гг..), Демид Постников (1749 г..). Фамилия Постниковых числилась в купеческом звании вплоть до начала XX века.

По словам заместителя директора по научно-исследовательской и экспозиционной работе Псковского музея-заповедника Сергея Сарченкова, в палатах Постниковых планируется разместить Музей истории Пскова.

Историческая справка 

Богатые псковские купцы Постниковы  построили здание, по всей видимости, в конце XVII века и владели зданием также в XVIII веке, а затем один из Постниковых продал его в 1784 году банковской конторе.

Уже с начала XVIII века в палатах Постниковых размещалось казенное учреждение  и при нём – тюрьма, что и дало зданию прозвище «Мешок». Улица, на которой стоит здание, до 1949 года называлась Мешковской, а уже после Великой Отечественной войны ей присвоили имя молодогвардейца Олега Кошевого.

По некоторым сведениям,  в этом здании непродолжительное время размещалась Псковская палата гражданского суда. В 1840-ых годах палаты Постниковых подверглись значительной реконструкции и с тех пор мало перестраивались.

В течение XIX века здесь в разное время размещались гарнизонный батальон внутренней стражи, учебная команда Енисейского пехотного полка и его тюрьма,  затем Ордонанс-гауз (Приказной дом) –  комендантское управление, при котором учреждалась комиссия военного суда, рассматривавшая дела о военнослужащих, не состоявших в какой-либо команде или находившихся в отдаленности от своей команды

После войны в основном здании располагалась центральная библиотека Псковского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах