23

В Ленинградской области разгорается скандал вокруг оскверненных братских могил

Еще в конце ноября 2009 года местные жители наткнулись на раскопанное воинское кладбище в лесу неподалеку от деревни Соловьево.   Старший помощник прокурора Приозерского района Ленинградской области Эдуард Колосков заявил, что могилы раскопаны целенаправленно раскапывались могилы. Останки вынуты, брошены гимнастерки, клочья обмундирования, обувь.
Разорённые братские могилы относятся к временам советско-финской кампании.В районный морг было доставлено около полусотни мешков с костями. Установлено, что это  останки 117 человек.  Они стали  главным вещественным доказательством по уголовному делу об осквернении захоронений.
Всего следователи обнаружили в лесу одиннадцать разоренных братских могил. Полусгнившие кресты, на дне ям - обломки гробов. В таких во времена советско-финской кампании в 1939 году хоронили только старших офицеров и врачей. Это оказалось госпитальное захоронение, сообщает Первый канал.
Изначально под подозрение попали «черные следопыты», однако позднее было установлено, что здесь работали поисковики известного новгородского отряда. Старший помощник прокурора Приозерского района Ленинградской области Эдуард Колосков сообщил, что установлены лица, которые там находились и которые, возможно, причастны к совершению данного преступления. Но они в Приозерск приехать отказались.
В поисковом объединении, в которое входит отряд,  открещиваются от своих товарищей и заявляют, что поездка в Соловьево была личной инициативой командира поисковиков. Об этом говорит руководитель новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов: «Неоднократно говорилось о том, что когда вы работаете на территории других субъектов федерации России, то, пожалуйста, ищите вариант, как согласовывать вашу работу с органами местной власти».
Имена погибших солдат, чьи останки теперь хранятся в пластиковых мешках, установить уже не удастся. А самим «черным копателям» грозит до трех лет лишения свободы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах