Примерное время чтения: 3 минуты
73

Первый полет российского истребителя пятого поколения Т-50 не состоялся

 

В штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО заявили, что в последний момент было принято решение отложить первый испытательный полет Т-50 до пятницы, 29 января. Официально о причинах переноса испытаний не сообщается. Не исключено, что это связано с погодными условиями.
Как сообщают «Вести», в декабре 2009 года  новый российский истребитель (условное конструкторское название Т-50) успешно совершил первые наземные пробежки, показавшие хорошие результаты. 
Тогда было принято решение не транспортировать самолет на испытания в Москву, а  поднимать самолет в воздух в Комсомольске-на-Амуре. Здесь же планируется разместить    серийное производство новых истребителей.  
Истребитель 5-го поколения разрабатывается в России с 1990-х годов. Работы  ведут АХК «Сухой» и НПО «Сатурн». В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин, побывавший на авиасалоне МАКС-2009, назвал производство истребителя 5-го поколения одним из приоритетных направлений самолетостроения и потребовал обеспечить разработку необходимыми ресурсами.
По задумке, истребитель 5-го поколения можно будет применять круглосуточно и в любую погоду. Он будет скрытным, сможет долго летать со сверхзвуковой скоростью, будет обладать высокоэффективной автоматизированной системой обороны. Подобные истребители есть пока лишь в США, а в России еще не создан даже опытный образец.
Самолет сможет развивать скорость до 2 тыс. км в час, и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тыс. км. Испытания нового истребителя продлятся почти пять лет, и только в 2015 г. первые серийные Т-50 поступят в ВВС, сначала для войсковых испытаний, а потом и в строевые эскадрильи.
ВВС РФ заинтересованы в покупке от 450 до 600 подобных машин. Выпускать Т-50 будут в Комсомольске-на-Амуре и на десятках предприятий-смежников по стране. Эти самолеты заменят к 2025 г. устаревшие к тому времени МиГ-29 и Су-27. Планируется и палубная модификация для новых авианосцев.
Тяжелый многофункциональный истребитель пятого поколения   создается в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» - ПАК ФА, так очень часто называют и сам самолет. Внешний вид и технические характеристики истребителя сейчас являются военной тайной.
Т-50 является тяжелым 2-двигательным истребителем с максимальной взлетной массой примерно 32-35 тонн. Он имеет треугольное крыло переменной стреловидности и большой площади. Нагрузка на крыло будет меньше, чем у его заокеанского соперника F-22A Raptor. Это вместе с другими аэродинамическими свойствами позволит ему превзойти в маневренности «Раптор», пишет Оружие России.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах