23

Французы намерены опротестовать решение суда Свято-Николаевскому собору

Как сообщает РИА Новости, об этом сегодня заявил адвокат Ассоциации Антуан Шатен. После апелляции в суд города Экс-ан-Прованс дело может быть передано в кассационный суд Парижа и, таким образом, затянуться на несколько лет.

"Битва идет, война не закончена, поскольку, естественно, мы подадим апелляцию. В частности, из-за мотивировок суда и того факта, что, суд забыл, что Ассоциация не участвует в этом арендном договоре, о котором сегодня говорят", - заявил юрист.

По словам Шатена, «ассоциация является добросовестным владельцем собора в течение 80 лет, без каких бы то ни было действий Советского Союза и Российской Федерации».

Отметим, что по решению суда иностранное государство впервые становится собственником религиозного объекта во Франции.

По мнению адвоката, «это может иметь последствия на другие аспекты».

Напомним, что самый большой русский православный храм за рубежом был построен Николаем II в 1912 году, а участок под строительство на собственные средства приобрел Александр II. Этот факт и стал камнем преткновения. Франция утверждала, что Россия не является правообладательницей.

«Свято-Николаевский собор в Ницце является жемчужиной русской архитектуры. Он был очень популярным храмом для русской эмиграции и до сих пор используется для совершения богослужений», – цитирует «ВЗГЛЯД» председателя секретариата Московской патриархии по межправославным отношениям Игоря Якимчука.

По информации издания, русская православная церковь в этом разбирательстве никак не участвовала. Судились Российское государство и Ассоциация Константинопольского патриархата.

Как отмечают в Патриархии, это был последний храм за рубежом, право собственности на который оспаривала Россия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах