Артефакт обнаружен археологами на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слое XIII века. На одной стороне печати изображена Богородица, на обратной стороне нанесена надпись, указывающая на принадлежность Мартирию.
Сохранность печати великолепная, сообщает РИА Новости. В Старой Руссе печать Мартирия найдена впервые, но из других раскопок известно четыре ее аналога.
Святитель Мартирий родился в городе Старой Руссе Новгородской области. Основал Старо-Русский Преображенский монастырь. С 1192 года — игумен указанного монастыря. 10 декабря 1193 года после избрания на вече хиротонисан в Киеве во епископа Новгородского с возведением в сан архиепископа.
В 1199 году святитель Мартирий вместе с представителями горожан отправился во Владимир для примирения великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо с новгородцами. По дороге на берегу озера Селигер он скончался 24 августа 1199 года. Тело его перевезли в Новгород, погребли в новгородском Софийском соборе в устроенном им притворе — "Златой паперти", которую впоследствии стали называть Мартириевой.
Святитель Мартирий отличался любовью к храмоздательству и построил в Новгороде и его окрестностях несколько храмов. В мае 1195 года он заложил храм во имя Божией Матери на городских воротах, 13 сентября 1196 года освятил храм в честь Воскресения Христова в новой женской обители у озера Мячина.
В январе 1197 года владыка освятил храм во имя святителя Кирилла Александрийского в одноименном мужском монастыре в трех верстах от Новгорода. В 1197 году он заложил в плотницком конце Новгорода женский монастырь во имя святой великомученицы Евфимии.
В январе 1197 года святитель Мартирий освятил в Преображенском монастыре Старой Руссы храм во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского. В мае 1198 года он начал строить каменный храм в честь Преображения Господня, а 15 мая того же года освятил его. Канонизован в 1511 году. Известен его образ в алтаре новгородского Софийского собора, пишет biografija.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть