Примерное время чтения: 3 минуты
28

Россия продаст Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К

Ожидается, что в ближайшие дни Индия подпишет контракт на поставку 29-ти российских истребителей МиГ-29К. Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд. долларов, сообщают «Вести» со ссылкой на газету "Таймс оф Индиа".
Также, обсуждается возможность подписания нового контракта с Россией по переоборудованию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Сумма контракта оценивается в более 2,3 миллиарда долларов.
Контракт по модернизации  «Адмирала Горшкова» был заключен с Индией в 2004 году. Первоначально передача корабля планировалась в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись на 2012 - 2013 годы.
В индийских ВМС авианосец получил имя "Викрамадитья" ("Всемогущий"). Предполагается, что срок его службы составит не менее 30 лет. Истребители МиГ-29К предназначены для базирования на авианосце.
Одноместный корабельный истребитель МиГ-29К для базирования на авианесущих крейсерах  является модификацией многоцелевого фронтового истребителя МиГ-29М.  Разработан на ММЗ им. А.И.Микояна под руководством Генерального конструктора Р.А.Белякова в 1984 г. (главный конструктор самолет - М.Р. Вальденберг).
Первый вариант палубного истребителя МиГ-29К с катапультным взлетом и посадкой на аэрофинишер был разработан на уровне аванпроекта в 1978 г. и отличался от базового усиленным шасси, введением посадочного гака, дополнительной антикоррозионной защитой планера, увеличенным запасом топлива и измененным навигационным оборудованием. Проектирование МиГ-29К типа 9-31 со значительно измененной конструкцией и принципиально новой системой вооружения началось в 1984 г.
Первый экземпляр МиГ-29К поднял в воздух 23.06.1988 г. летчик-испытатель Т.О. Аубакиров, 1.11.1989 г. впервые посадил машину на палубу ТАВКР "Тбилиси", а затем произвел взлет с борта корабля. В сентябре 1990 г. на испытания поступил второй экземпляр МиГ-29К (№ 312).
МиГ-29К предназначен для противовоздушной обороны авианосного соединения в любых погодных условиях в диапазоне высот от 30 м до 27 км, поражения самолетов и вертолетов противолодочной обороны, транспортно-десантных вертолетов и самолетов радиолокационного дозора противника, его корабельных групп, а также для прикрытия высадки десанта, сопровождения авиации берегового базирования и ведения воздушной разведки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах