20

15 января огласят приговор по делу о подрыве «Невского экспресса»

В Новгородском областном суде в понедельник состоялось заседание, на котором было заслушано последнее слово подсудимых по делу о подрыве в 2007 году «Невского экспресса».
Как сообщает БИА со ссылкой на пресс-службу суда, оба подсудимых - Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявляют о своей невиновности и просят суд оправдать их. Вынесение приговора назначено на 15 января.
Ранее АиФ сообщал, что для Саламбека Дзахкиева обвинение требует 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, для Макшарипа Хидриева - 11 лет.
Выступая в суде в декабре 2009 года, гособвинитель подчеркнул, что следствию не удалось установить основных фигурантов дела - организаторов теракта. Двое обвиняемых, представших перед судом, являются лишь пособниками преступления. 
Лидер чеченских боевиков Доку Умаров в конце прошлого года заявил, что подрыв «Невского экспресса» совершен по его приказу бригадой смертников. На одном из сайтов, который боевики обычно используют для размещения своей информации, появилось видеообращение Доку Умарова к гражданам России, датированное декабрем 2009 года. 
В своем заявлении Умаров взял на себя ответственность за «операцию по подрыву элитного поезда «Невский экспресс» и пообещал, что «это только начало, и на территории России будут атакованы другие цели».
Скорый поезд N166 «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию под Малой Вишерой (Новгородская область) 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.
Фигурантами уголовного дела являются двое жителей Ингушетии. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ, организованной группой) УК РФ. Один из подсудимых также обвиняется в разбое (п."б" ч.3 ст.162 УК РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах