23

Фигуранты по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году снова в поле зрения следствия

Как сообщает «Коммерсантъ»,  начались допросы фигурантов другого уголовного дела  о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году.  Приговор по этому делу будет вынесен в ближайшее время. Слествие не исключает, что именно к этому событию мог быть приурочен нынешний теракт.
Ингушские следователи  допросили Амирхана Хидриева, который проходил в качестве подозреваемого по делу.  Тогда перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс".
Исполнил теракт, по версии следствия, русский ваххабит Павел Косолапов, а заказчиком акции выступал лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров. Оба находятся в розыске.
Напомним, что «Невский экспресс» Москва – Петербург был подорван в Новгородской области поздно вечером 27 ноября 2009 года. С рельсов сошли три последних вагона  поезда.   Возбуждено уголовное дело по статьям терроризм и незаконный оборот оружия.
В  специальную комиссию вошли сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, МВФ, ФСБ.  Возглавил комиссию первый вице-премьер В.Зубков. По последним данным, погибли 26 человек, пострадали более 90, два человека числятся без вести пропавшими, напоминает РБК.
 Эксперты-криминалисты обнаружили недалеко от места взрыва след протектора от "Нивы".  Пущенная по следу собака привела к пустующему дому, где, по словам местных жителей, несколько дней жили мужчина и женщина.  
В доме нашли некие следы, отправленные на ДНК-экспертизу. Пара, рассказали селяне, действительно передвигалась на "Ниве", а незадолго до теракта уехала уже на серебристом ВАЗ-2109. Мужчина (ему на вид около 30 лет) спрашивал у окрестных жителей дом на продажу, якобы для своих родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах