22

15% россиян не намерены дарить подарки друзьям и близким

Согласно опросу ВЦИОМ,  Новый год будут отмечать 91% россиян, Старый Новый год — лишь 45%.  Четыре процента вообще не планируют праздновать Новый год. Это самый высокий показатель за весь период исследований. В предыдущие годы доля таких респондентов не превышала 2%.
75% опрошенных людей заявили, что Новый год планируют встречать дома, в гости планируют пойти лишь 12%, в ресторан -  2% опрошенных, за городом — 1%.
Новогоднее обращение Президента РФ Дмитрия Медведева намерены прослушать около двух третей россиян. Каждый десятый заявил, что не будет смотреть обращение -  в 1998 году таковых было почти в четыре раза больше (36%).
Самым популярным вариантом новогодних подарков остаются сувениры - 30%.  На втором месте - конфеты, алкоголь, деликатесы и игрушки. Тройку наиболее популярных вариантов новогодних подарков замыкает косметика, парфюмерия, бижутерия.
8% респондентов планируют дарить деньги, по 7% — цветы и ювелирные украшения, по 6% — аудио — и видеопродукцию, а также одежду и обувь, 5% — мобильные телефоны, 4% — бытовые приборы. Наименее популярны такие варианты подарков, как билеты в театр, кино, на концерт, фото-, аудио- и видеоаппаратура, компьютер, туристическая путевка. 15% вообще не планируют делать подарки друзьям и близким.
Самыми желанными новогодними подарками для россиян являются деньги, ювелирные украшения и парфюмерия. 17% сообщают, что вовсе не хотят получать подарки в Новый год, а 25% затруднились ответить.
Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 12-13 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает Росбалт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах