16

Самые счастливые люди живут в Москве

Сельское хозяйство — приоритетный адресат государственной помощи, считает абсолютное большинство россиян (72%). В первую тройку вошли также строительная отрасль (31%) и пищевая промышленность (26%).

Далее следуют нефтяная промышленность и военно-промышленный комплекс (по 19%), газовая промышленность и лесное хозяйство (по 17%), сфера добычи угля, руды и других ископаемых и транспорт (по 15%), электроэнергетика и авиастроение (по 14%), автомобилестроение (12%), банки, инвестиционные и страховые компании (9%).

Реже всего россияне считают нужным оказание государственной помощи сфере торговли, рекламы, маркетинга (4%), связи (3%). Наконец, 2% вообще считают, что никакие отрасли в государственной поддержке не нуждаются.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 апреля 2009 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

А вообще россияне в кризис настроены довольно пессимистично и не ожидают роста своих доходов в этом году. С другой стороны, оптимизм относительно роста доходов в течение ближайших 5-7 лет бьет все рекорды. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха».

Расчеты ЦСИ показывают, что краткосрочные ожидания относительно роста доходов заметно снизились. Если осенью 2008 года население ожидало, в среднем, 14-процентный прирост годового дохода, то весной этого года на какое-либо увеличение люди надеяться перестали.

Однако в перспективе российские граждане настроены весьма оптимистично. В течение ближайших 5-7 лет люди верят, что их доход увеличится на 54% (в то время как осенью 2008 года в пятилетней перспективе люди рассчитывали на 48-процентный прирост).

Наиболее оптимистично на будущее смотрят самые состоятельные люди. Все они рассчитывают, что их доход в этом году поднимется на 11%, а через 5-7 лет - уже на 76%.

Как и в прежние годы, оптимистичной группой в России остается молодежь с неполным высшим образованием. Уже в течение ближайшего года эти молодые люди рассчитывают увеличить свой доход на 12%, а в течение 5-7 лет - на 102%. Примечательно также, что в целом по выборке мужчины рассчитывают на значительно большее увеличение доходов, чем женщины (61% и 47% соответственно).

Жители Екатеринбурга, Набережных Челнов и Хабаровска ожидают через 5-7 лет повышения своих доходов на 68%, 66% и 64% соответственно. Это самые высокие показатели. Мрачнее настроены жители Москвы, Тулы и Пензы - они не рассчитывают на повышение доходов больше, чем на 48% и 49%.

Нестерпимо плохим считают свой уровень жизни 19% россиян. Больше всего недовольных своей жизнью живут в Ульяновске, Владивостоке и Волгограде (28%, 28% и 27% соответственно). Меньше всего тех, кто считает свой уровень жизни нетерпимо плохим — в Казани, Москве и Хабаровске (17%, 16% и 13% соответственно).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах