Сельское хозяйство — приоритетный адресат государственной помощи, считает абсолютное большинство россиян (72%). В первую тройку вошли также строительная отрасль (31%) и пищевая промышленность (26%).
Далее следуют нефтяная промышленность и военно-промышленный комплекс (по 19%), газовая промышленность и лесное хозяйство (по 17%), сфера добычи угля, руды и других ископаемых и транспорт (по 15%), электроэнергетика и авиастроение (по 14%), автомобилестроение (12%), банки, инвестиционные и страховые компании (9%).
Реже всего россияне считают нужным оказание государственной помощи сфере торговли, рекламы, маркетинга (4%), связи (3%). Наконец, 2% вообще считают, что никакие отрасли в государственной поддержке не нуждаются.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 апреля 2009 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
А вообще россияне в кризис настроены довольно пессимистично и не ожидают роста своих доходов в этом году. С другой стороны, оптимизм относительно роста доходов в течение ближайших 5-7 лет бьет все рекорды. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха».
Расчеты ЦСИ показывают, что краткосрочные ожидания относительно роста доходов заметно снизились. Если осенью 2008 года население ожидало, в среднем, 14-процентный прирост годового дохода, то весной этого года на какое-либо увеличение люди надеяться перестали.
Однако в перспективе российские граждане настроены весьма оптимистично. В течение ближайших 5-7 лет люди верят, что их доход увеличится на 54% (в то время как осенью 2008 года в пятилетней перспективе люди рассчитывали на 48-процентный прирост).
Наиболее оптимистично на будущее смотрят самые состоятельные люди. Все они рассчитывают, что их доход в этом году поднимется на 11%, а через 5-7 лет - уже на 76%.
Как и в прежние годы, оптимистичной группой в России остается молодежь с неполным высшим образованием. Уже в течение ближайшего года эти молодые люди рассчитывают увеличить свой доход на 12%, а в течение 5-7 лет - на 102%. Примечательно также, что в целом по выборке мужчины рассчитывают на значительно большее увеличение доходов, чем женщины (61% и 47% соответственно).
Жители Екатеринбурга, Набережных Челнов и Хабаровска ожидают через 5-7 лет повышения своих доходов на 68%, 66% и 64% соответственно. Это самые высокие показатели. Мрачнее настроены жители Москвы, Тулы и Пензы - они не рассчитывают на повышение доходов больше, чем на 48% и 49%.
Нестерпимо плохим считают свой уровень жизни 19% россиян. Больше всего недовольных своей жизнью живут в Ульяновске, Владивостоке и Волгограде (28%, 28% и 27% соответственно). Меньше всего тех, кто считает свой уровень жизни нетерпимо плохим — в Казани, Москве и Хабаровске (17%, 16% и 13% соответственно).
16
Самые счастливые люди живут в Москве
Новость по теме
ЦБ должен сделать паузу в снижении ставок – Алексей Кудрин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть