14

К 1 апреля в России прогнозируется «взрыв» безработицы

Состояние российского рынка труда не столь безоблачно, как отражено в данных Министерства здравоохранения и социального развития. Катастрофически безработица может вырасти к 1 апреля 2010 года, сообщает «Росбалт» со ссылкой на  «РБК daily».
Издание делает выводы на основании мнений, высказанных двумя бизнесменами, входящими в двадцатку богатейших людей России.  Согласно  методологии Международной организации труда, число безработных с нынешних 5,8 млн. человек   вырастет до 8-16 млн.
«Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю», — сказал «РБК daily» совладелец финансово-промышленной группы.
По словам собеседника издания, в декабре, когда работодатели «закрывают» все годовые выплаты, начнется постепенное сокращение сотрудников. После январских праздников уже традиционно провиснет платежеспособный спрос населения. Десятидневный простой в работе предприятий лишь подтолкнет работодателей к увольнениям.
«Эти потрясения на рынке труда статистика сможет отразить лишь к началу апреля. Боюсь, что здесь уже будет не до шуток. К 1 апреля число безработных будет около 8 млн. человек. Но может дойти и до 16 млн.», —  сказал второй собеседник «РБК daily».
Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что сейчас 1,6 млн. человек переведены на неполный рабочий день. Еще 850 тысяч работников отправлено в неоплачиваемые отпуска. «Не исключено, что к праздникам они также останутся на улице», — полагает  профсоюзный босс.
Опасения представителей  крупного бизнеса подтвердил и директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. Однако, по его оценкам, число безработных до 10 млн. не дотянет, максимум 7-8 млн. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах