22

Недёшево и сердито

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Мурмане" 05/05/2010

Мурманскстат подвёл итоги социально-экономического развития региона за I квартал этого года, и выяснил, что среднемесячный доход в Мурманской области - 21 637 рублей в месяц. Многие ли из нас могут похвастаться такими деньгами?.. 

Дешёвый чеснок

Как нам рассказали в Мурманскстате, реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы увеличились более чем на 3%. Как и прежде мурманчане, большую часть своей зарплаты тратят на продукты, включая напитки и табачные изделия, и оплату услуг, которые не перестают удивлять ростом тарифов.

 - Наибольшее увеличение тарифов отмечалось на посреднические и прочие услуги - на 17%, - комментирует заместитель руководителя Мурманскстата Татьяна КУЛИКОВА. - Например, стоимость повторного получения гербового документа в органах ЗАГС возросла в два раза. А вот коммунальные услуги стали дороже на 15,3%, из них в большей степени увеличились тарифы по оплате газоснабжения - на 31%, холодного водоснабжения и водоотведения - более чем на 19%, горячего водоснабжения - почти на 16%.

Весьма интересная ситуация сложилась на продуктовом рынке области. За три месяца самый высокий рост цен отмечен на куриные яйца (на 29,1 %) и сахарный песок (16,6%). Кроме того, подорожали лук, капуста, виноград, бананы, а вот чеснок подешевел более чем на 5 %.

Безработных стало больше

Несмотря на постоянные заявления о том, что, вроде как, кризис отступил, к концу марта в госучреждениях региональной службы занятости имели статус безработного 17 тыс. человек. А вот потребность организаций в рабочей силе в течение января-марта 2010 года была заметно ниже предложения. Представьте, этой весной на каждую вакансию претендовало четыре человека.

Напомним, что вот уже в течение года, с лета 2009 года, у нас в области действует программа по поддержке безработных, мероприятий в ней много, а результатов, мало. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры. Уровень официальной безработицы на конец марта 2010 составил 3,2% экономически активного населения, на конец марта минувшего года он составлял - 3,1%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах