Мурманскстат подвёл итоги социально-экономического развития региона за I квартал этого года, и выяснил, что среднемесячный доход в Мурманской области - 21 637 рублей в месяц. Многие ли из нас могут похвастаться такими деньгами?..
Дешёвый чеснок
Как нам рассказали в Мурманскстате, реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы увеличились более чем на 3%. Как и прежде мурманчане, большую часть своей зарплаты тратят на продукты, включая напитки и табачные изделия, и оплату услуг, которые не перестают удивлять ростом тарифов.
- Наибольшее увеличение тарифов отмечалось на посреднические и прочие услуги - на 17%, - комментирует заместитель руководителя Мурманскстата Татьяна КУЛИКОВА. - Например, стоимость повторного получения гербового документа в органах ЗАГС возросла в два раза. А вот коммунальные услуги стали дороже на 15,3%, из них в большей степени увеличились тарифы по оплате газоснабжения - на 31%, холодного водоснабжения и водоотведения - более чем на 19%, горячего водоснабжения - почти на 16%.
Весьма интересная ситуация сложилась на продуктовом рынке области. За три месяца самый высокий рост цен отмечен на куриные яйца (на 29,1 %) и сахарный песок (16,6%). Кроме того, подорожали лук, капуста, виноград, бананы, а вот чеснок подешевел более чем на 5 %.
Безработных стало больше
Несмотря на постоянные заявления о том, что, вроде как, кризис отступил, к концу марта в госучреждениях региональной службы занятости имели статус безработного 17 тыс. человек. А вот потребность организаций в рабочей силе в течение января-марта 2010 года была заметно ниже предложения. Представьте, этой весной на каждую вакансию претендовало четыре человека.
Напомним, что вот уже в течение года, с лета 2009 года, у нас в области действует программа по поддержке безработных, мероприятий в ней много, а результатов, мало. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры. Уровень официальной безработицы на конец марта 2010 составил 3,2% экономически активного населения, на конец марта минувшего года он составлял - 3,1%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть