41

Представители Президента РФ, Госдумы и СовФеда «ЗА» сохранение моратория на смертную казнь

Представители Президента РФ, Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде  выступили на необходимость сохранения моратория на смертную казнь. Об этом было заявлено сегодня на слушаниях по этому вопросу в КС.  
В частности, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин  считает, что отмена высшей меры наказания приведет к «смягчению нравов» и падению преступности. Решение Конституционного суда будет оглашено на одном из его следующих заседаний, передает ИТАР-ТАСС.
           
Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, можно ли будет с нового года применять смертную казнь.  Ранее сообщалось, что Президент РФ не отменит мораторий на смертную казнь. Ожидается, что Дмитрий Медведев заявит об этом в послании Федеральному Собранию 12 ноября.
Напомним, что со 2 февраля 1999 по 1 января 2010 года смертная казнь в России назначаться не может. Это вытекает из Постановления Конституционного суда РФ и ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Смертная казнь в РФ, согласно Конституции, установлена Уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Смертная казнь назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни: статья 105 "Убийство", часть вторая: статья 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"; статья 295 "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"; статья 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"; статья 357 "Геноцид".
Единственным видом смертной казни в России является расстрел. Смертная казнь не может применяться по отношению к женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам возрастом более 65 лет. В порядке помилования смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет - Статья 59 УК РФ, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах