35

Охранные зоны Спасо-Елеазаровского монастыря депутаты утвердили со второго раза

Депутаты Псковского областного Собрания утвердили охранные зоны Спасо-Елеазаровского монастыря. Соответствующее решение было принято 29 октября на 32-ой очередной сессии Собрания лишь со второго раза по настоятельной просьбе губернатора Псковской области Андрея Турчака.
При первоначальном обсуждении проекта депутаты обращали внимание на то, что охранные зоны нарушают права населения деревни Елизарово и еще нескольких деревень, попадающих в охранные зоны. При этом, они обратили внимание на то, что администрация области все время убеждает их в обратном, но никого из населения или руководства волости не представляет.
Депутат Игорь Савицкий активнее всех протестовал против принятия проекта охранных зон. Он высказал мнение, что суть принимаемого документа сводится к тому, что монастырь хочет отнять у избирателей озеро. Депутат Сергей Гоголев заявил, что при этом государственный комитет по культуре его «крышует».
В свою очередь председатель комитета по культуре Зинаида Иванова объясняла депутатам, что права населения ущемлены не будут, а заниматься охраной будет не монастырь, а государственный комитет по культуре, передает корреспондент АиФ.
Проблема с принятием документа возникла еще и потому, что комитет по труду и социальной политике Собрания предложил депутатам принять проект за основу и направить на доработку, а администрация области настаивала на скорейшем принятии закона в целом.
За основу проект был принят 24 голосами из 29 голосовавших депутатов, а предложенная поправка уже не прошла. Спикер Собрания Борис Полозов, видя настроение депутатов отклонить проект, несколько раз обращался к представителям администрации области с вопросом, настаивают ли они на принятии закона в целом именно сегодня. Заместитель руководителя аппарата областной администрации Александр Котов настаивал, но после перерыва администрация сдалась и согласилась отправить проект на доработку.
Такой результат, видимо, совершенно не устроил губернатора Андрея Турчака, и он уже под конец сессии после совещания с фракцией «Единая Россия» предложил вернуться к вопросу. Совещание дало о себе знать. Проект был принят вместе с поправкой.  
Напомним, что проект предусматривает три охранные зоны памятника регионального значения: охранную зону, зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зону охраняемого природного ландшафта. При этом в зону охраняемого ландшафта, куда попало несколько окрестных деревень, вводится ограничение хозяйственной деятельности, строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах