14

Ростехнадзор доложит правительственной комиссии о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

 

Официальное обнародование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС состоится сегодня. Также, будут указаны лица, виновные в этой техногенной катастрофе.
Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин  заявлял, что авария произошла вследствие недочетов при проектировании, эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты.
Официальная позиция комиссии, расследовавшей причины, должна была быть объявлена 15 сентября. Но как заявил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, перенос на  2 суток даты оглашения итогов ее работы связан с «необходимостью дополнительно уточнить отдельные технологические аспекты в проекте итогового акта комиссии».
Кроме доклада о причинах аварии Ростехнадзор обещает представить рекомендации по проектированию и эксплуатации всех гидросооружений страны, которые служба намерена проверить в течение ближайших двух недель, пишет ИТАР-ТАСС.  
Восстановительные работы на ГЭС продолжаются. В них задействовано более двух тысяч человек. В основном это специалисты компании «РусГидро», а также подрядных организаций.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Погибли 75 человек. Из десяти работавших гидроагрегатов на станции три - 2-й, 7-й и 9-й - разрушены, серьезные повреждения получили 1-й, 3-й, 4-й и 10-й гидроагрегаты, 5-й и 8-й гидроагрегаты получили незначительные повреждения, 6-й агрегат находится в удовлетворительном состоянии.
Точная сумма, которая потребуется на восстановление ГЭС, не называется. Но она уже точно превысит 40 млрд. рублей.  По словам министра финансов Алексея Кудрина, бюджетные средства на ремонт страны и ликвидацию последствий аварии не привлекаются.
Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин считает, что расходы быстро окупятся, как только будет запущен первый гидроагрегат.
По факту аварии   возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Пока опознаны тела 74-х погибших, один числится пропавшим без вести.   

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах