15

Разбор завалов на Саяно-Шушенской ГЭС практически завершен

 

Поисково-спасательная операция на Саяно-Шушенской ГЭС завершается. В среду все подразделения МЧС со станции будут выведены. ГЭС передается  силам министерства энергетики, заявил  глава МЧС Сергей Шойгу. С сегодняшнего дня здесь начинаются сложные высокотехнологичные работы по восстановлению станции.
Всем сотрудникам МЧС перед отлетом из аэропорта Абакана вручат благодарственные письма за подписью председателя правительства Хакасии Виктора Зимина, а также обереги в форме медвежьего когтя, изготовленные из кедра.
В ликвидации аварии на ГЭС принимали участие спасатели из Иркутской области, Бурятии, Томской области, Алтайского края, передают «Вести». На последних этажах машинного зала осталось несколько завалов. Возможно, под ними находятся тела четырех работников ГЭС, которые числятся пропавшими без вести.  
Для полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС потребуется около 4 лет, считает  заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин. Восстановление станции будет финансироваться за счет собственных средств «РусГидро», передает ИНТЕРФАКС.
По предварительным данным, стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машинного зала может составить около 40 миллиардов рублей.
Мощность станции после восстановления планируется увеличить с 6,4 до 7,2 гиговатта - за счет увеличения мощности гидроагрегатов с 640 до 730 мегаватт.  
Добавим, что по оценкам специалистов, авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала следствием запредельного режима работы. Не сработала ни одна из трех автоматизированных систем защиты. Ростехнадзор подготовит официальные выводы о причинах аварии к концу сентября.
Глава ведомства Николай Кутьин во вторник заявил, что руководство и сотрудники ГЭС в первые сутки после аварии были дезорганизованы и не способны работать оперативно.  
  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах