Новость по теме
Д.Медведев: Хватит уже переставлять ударения в словах
С 1 сентября (День знаний) в России вступил в силу приказ Министерства образования и науки, которым определен список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Официальный статус «авторитетов» получили четыре словаря. Среди них не оказалось двух самых известных - Розенталя и Лопатина.
В перечне, к примеру, есть орфографический словарь под редакцией Брониславы Букчиной. Издание признаёт, что у слова «кофе» есть не только мужской, но и средний род. «Интернет», согласно новым правилам, нужно писать с большой буквы, передает Радио «Маяк».
Министерство образования и науки РФ назвало утвержденный список словарей и справочников, содержащих нормы современного языка, рекомендательным, «открытым и не окончательным», сообщает ИТАР-ТАСС.
Итак, в официальный список вошли – «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка».
Пригласить на «файф-о-клок» выпить «вкусного кофе», написать «чао» вместо «пока» стало нормой. Как сообщает РИА Новости, теперь не ошибка поставить ударение в слове «договор» на первый слог. Также словари разрешают говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». «Факсимиле» произносится с ударением на второй слог.
Новые справочники оставляют без изменения нормы произнесения слов "торты" (с ударением на первый слог), "звонит" и "красивее" (на второй).
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вводить новые нормы в язык надо крайне аккуратно и принимать такие решения можно только после экспертизы научно-исследовательских институтов и филологических факультетов.
По его словам, очень опасно "вольничать", чтобы не ввести сленг в русский язык. «Русский язык надо очень беречь. Это язык Пушкина, это очень хорошая основа для того, чтобы мы жили», - сказал РИА Новости Садовничий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть