163

76-я дивизия ВДВ отмечает 1 сентября 70-летний юбилей

 

76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия - старейшее подразделение ВДВ. Ее командиром в настоящее время является гвардии полковник Игорь Виноградский.   
В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.
С 1994 по 1995 года дивизия принимала участие в Первой чеченской войне. Боевые потери дивизии составили 120 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по наведению конституционного порядка на территории Чечни, многие гвардейцы-десантники награждены орденами и медалями, а десять офицеров удостоены звания Героя Российской Федерации.
Двоим из них — командиру разведывательной роты гвардии капитану Юрию Никитичу и командиру батальона гвардии подполковнику Сергею Пятницких это звание присвоено посмертно.
С 18 августа 1999 по 2004 год дивизия участвовала во второй Чеченской войне. За этот период времени воины-десантники принимали участие в освобождении населённых пунктов Карамахи, Гудермес, Аргун, по блокированию Веденского ущелья. В большинстве операций личный состав получил высокую оценку Объединенного командования группировки войск на Северном Кавказе.
Массовый героизм в бою у высоты 776 с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон группировке противника. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 63 посмертно награждены орденом Мужества. В 2008 году бойцы дивизии участвовали в грузино-осетинском конфликте, сообщает свободная энциклопедия Википедия.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах