Примерное время чтения: 4 минуты
455

Ровно 19 лет назад псковские пожарные спасли город от взрыва

Псков, 21 октября – АиФ-Псков. 20 октября в 1994 году псковские пожарные спасли город от взрыва. Как рассказали «АиФ-Псков» в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, в этот день в 12.31 в пожарную службу сообщили, что на складах боеприпасов 76 Черниговской воздушно-десантной дивизии, расположенных в лесном массиве возле деревни Кислово, что в 9 км от г. Пскова, вспыхнул пожар. На место пожара прибыл оперативный дежурный и заместитель начальника управления пожарной службы подполковник Владимир Миронович Пузыня. Пламенем было охвачено одно из зданий склада, рвались снаряды, осколки разлетались на многие сотни метров. Пожару была присвоена третья категория сложности. На место происшествия было направлено два отделения пожарной части № 2 г. Пскова.

Опасность была реальной все время, падали осколки, железный дождь, горящие лохмотья тентов машин. Прибывшим пожарным была дана команда встать под прикрытие боксов с автомобилями и ждать дальнейших распоряжений. Подполковник Александр Минаев отправился в разведку. Опасность заключалась в том, что хранимые там тысячи тонн бензина могли вспыхнуть в любой момент.

В 13 часов 10 минут обстановка резко ухудшилась: от взрыва на первом хранилище загорелось два блока второго хранилища боеприпасов. В связи с увеличением плотности взрывов было принято решение вывести личный состав в безопасную зону. Поскольку вывод второго отделения стал невозможен, было решено оставить его под прикрытием склада ГСМ для его защиты.

В 15.30 от взрывов загорелось третье хранилище, в котором находилось 15 тонн тротила и другие боеприпасы. По оценкам специалистов, возникла реальная угроза мощного взрыва с массовой гибелью людей. А тогда детонировали бы 2 тысячи тонн боеприпасов, хранившихся на 12 складах дивизии, и на месте взрывов образовалась бы воронка в 2 километра, а в г. Пскове вылетели бы все стекла из окон.

В сложившейся обстановке приказ был неуместен. Руководитель тушения пожара отдал распоряжение А.А. Минаеву подобрать добровольцев из дежурного караула ПЧ-2 для ликвидации огня. Остальных людей вывели на безопасное расстояние, они сосредоточились на рубеже 2,5 км от пожара. В подобных ситуациях положено действовать только под прикрытием бронетехники, но её в тот момент не было. Только на подполковнике Минаеве была каска и бронежилет, которые ему одолжил солдат дивизии.

В 16.30 пожар на третьем, самом опасном складе, был ликвидирован за считанные минуты. За этой работой стояли многие месяцы тренировок, учений, помноженных на личное мужество, профессиональный долг и, конечно же, понимание: если не я, то кто же…Немало мужества потребовалось тем, кто участвовал в ликвидации той чрезвычайной ситуации.

Всего в тот день для тушения пожара в Кислово было привлечено 58 псковских пожарных, задействовано 15 основных пожарных автомобилей, не считая воинов десантной дивизии, которые в огне и под разрывами снарядов спасали автомашины с боеприпасами.

Ещё три дня пожарные и военные собирали в лесу вокруг складов осколки и неразорвавшиеся снаряды. Погибло трое, ранено восемь военнослужащих, уничтожено 18 автомобилей УРАЛ- 375 с боеприпасами, 28 автомобилей Газ-66 с прицепами, 210 тонн боеприпасов. Сейчас дивизия имеет бронированную машину, оборудованную для тушения.

Указом Президиума Российской Федерации от 21 июня 1995 года пятеро Псковских пожарных за проявленное мужество и доблесть при тушении воинских складов в Кислово были награждены «Орденом мужества», четверо – медалью «За отвагу».

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах