aif.ru counter
14

Ректор Северного медицинского вуза мог получить более двух миллионов рублей взяток

Пока в уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя вуза Павла Сидорова по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряжённое с вымогательством в крупном размере), включены три эпизода, еще три расследуются.

По словам начальника СУ СК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО Юрия Шперлинга, речь идет о возможной преступной деятельности Сидорова, начиная с 1998 года. Информация о вымогательстве поступила от руководителей фирм-арендаторов.

 - Защитники Сидорова, некоторые его коллеги продолжают настаивать, что содержать ректора под стражей незачем, - говорит Юрий Шперлинг. - Мы же считаем, что это необходимо. Все, кто давал ректору взятки, находятся в определенной зависимости от него, поэтому он может оказывать на них влияние. Кроме того, у Сидорова есть возможность скрыться от следствия.

Ходатайства защиты об изменении меры пресечения для Сидорова на подписку о невыезде не удовлетворены, пишет "Российская газета".

Ранее сайт АиФ-Северо-Запад уже писал о том, что Октябрьский районный суд Архангельска принял решение о продлении срока содержания под стражей ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова до 28 августа 2009 года.

Имея возможность влиять на результаты конкурсов, проводимых для заключения с юридическими лицами договоров аренды помещений вуза,  руководитель вуза потребовал от директора одного из предприятий ежемесячно передавать ему деньги за победу в конкурсе.

Ректор СГМУ был задержан в апреле 2009 года сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Архангельской области. Павел Сидоров был взят с поличным в помещении вуза при получении очередной взятки в размере 500 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряжённое с вымогательством в крупном размере). 30 апреля Октябрьский районный суд избрал в отношении ректора меру пресечения в виде заключения под стражу.

После этого Павел Сидоров угодил в реанимацию. За него вступились коллеги, которые отправили открытое письмо в адрес Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО с просьбой не заключать ректора под стражу. Кассационная инстанция областного суда заняла позицию государственного обвинения и оставила   меру пресечения (заключение под стражу) без изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах