aif.ru counter
54

«Чеченское правительство в изгнании» заявляет о прекращении терактов

«С 1 августа наши бойцы не будут применять оружие против чеченской милиции, если только речь не будет идти о самозащите», — цитирует  AFP лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Решение об этом было принято в Берлине на встрече между парламентариями Чеченской республики и членами «правительства в изгнании». Предполагается, что на новой встрече, которая планируется на днях в Лондоне, будет окончательно объявлено о прекращении вооруженной борьбы в регионе.

Закаев, ближайший союзник Аслана Масхадова, убитого в 2005 году, живет в Лондоне с 2002 года после того, как Великобритания предоставила ему политическое убежище, напоминает Балтийское Информационное агентство.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров ранее заявлял, что согласен на переговоры о возвращении Закаева в Чечню, отмечая, что этот вопрос является ключевым для стабилизации региона.

«Я надеюсь, что чеченцы никогда больше не будут сражаться друг с другом», — заявил Закаев. Сообщения об этом поступили после того, как в воскресенье в Грозном  террорист-смертник взорвал четырех высокопоставленных сотрудников милиции.  

Взрыв произошел 26 июля, около 17:00 по московскому времени, в 40 метрах от входа в Грозненский театрально-музыкальный концертный зал, где должен был состояться спектакль. Террорист-смертник подошел к группе милиционеров, дежуривших у входа, и привел в действие взрывное устройство мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

В результате теракта погибли 6 человек: полковник Исмаил Бисултанов (замначальника милиции общественной безопасности МВД по Чечне), майор Майрам Цугаев (начальник изолятора временного содержания Ленинского райотдела Грозного), подполковник Ризван Гайдабаев (начальник МОБ Ленинского РОВД Грозного), подполковник Александр Кузнецов (управляющий координационной деятельностью МВД по Чечне) и два гражданских - граждане Турции и Грузии.  

Еще четыре человека - трое сотрудников милиции и еще один гражданин Грузии - получили ранения.  Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал теракт в Грозном "предсмертной агонией террористов". По словам Кадырова, спецоперации будут продолжаться до полного уничтожения боевиков. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

По информации старшего помощника руководителя Следственного Управления СКП при прокуратуре России по Чеченской Республике Марьям Налаевой, для расследования теракта в центре Грозного на место выехала группа криминалистов СКП по Южному федеральному округу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах