aif.ru counter
37

В Петербурге открылась вторая мечеть

Новая мечеть в Коломягах в Приморском районе Петербурга официально открылась сегодня, сообщает «БалтИнфо».  Здесь же будет располагаться также исламский институт, где будут учиться только мужчины. Им будут преподавать Коран, арабский язык, основы ислама. Открытие вуза намечено на начало учебного года.  

Напомним, что в настоящее время в Петербурге работает мечеть на Кронверкском проспекте. История ее строительства относится к началу прошлого века. Весной 1910 г. в присутствии Бухарского эмира Сеид Мир-Алима состоялась торжественная церемония закладки мечети. Образцом для петербургской мечети послужила мечеть Тамерлана (Тимура) – Гур-Эмир в Самарканде.

21 февраля 1913 г. в еще строившейся мечети прошло первое торжественное богослужение. К концу 1914 г. основные работы по отделке интерьеров мечети были завершены, и в мечети начали проводиться регулярные богослужения.

В 1920 г. строительство мечети в Петербурге завершилось. Снаружи здание было облицовано серым гранитом. Несмотря на свой восточный колорит, здание мечети   вписалось в облик Петербурга.

В 1931 г. мечеть была закрыта, и ее помещения стали использоваться советской властью как склады медицинского оборудования. Повторному открытию мечети в городе способствовал визит в 1956 г. бывшего президента Индонезии Ахмеда Сукарно.

Важный гость увидел здание мечети в Ленинграде и выразил желание посетить ее для молитвы. Его просьбу тогда, конечно, не могли удовлетворить, но зато спустя несколько месяцев в ленинградской мечети снова были возобновлены богослужения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах