Государственный комитет Псковской области по культуре приступил к подготовке и проведению мероприятий, посвященных 500-летию присоединения Псковской земли к единому Русскому государству.
Как сообщила председатель комитета Зинаида Иванова, уже подготовлен проект Распоряжения администрации региона о составе оргкомитета. В него войдут официальные лица Пскова и области, видные ученые, общественные деятели культуры и искусства.
Одной из первых в ряду мероприятий станет встреча молодежи России и зарубежья с историками по теме присоединения Пскова к Москве. Она проходит в рамках работы Международного культурно-просветительского лагеря «Содружество. Память поколений» в четверг, 9 июля.
Псковская земля вошла в состав единого Русского государства одной из последних - в 1510 г., но связи между Псковом и Москвой сложились гораздо раньше, еще в ХIV в. Из Московской летописи мы знаем, что в 1380 г. на Куликовом поле в войске Дмитрия Донского был и отряд псковичей во главе с князем Андреем Ольгердовичем.
В 1399 г. Андрей Ольгердович отказался от княжения во Пскове за себя и за своего сына Ивана. Тогда псковское вече обратилось к сыну Дмитрия Донского, великому князю московскому Василию I, с просьбой прислать в Псков князя из Москвы. Василий Дмитриевич выполнил эту просьбу, и с тех пор, в течение более чем ста лет, псковское вече выбирало князей из Москвы.
Сближение Пскова с Москвой было вызвано экономическими и политическими обстоятельствами того времени. Между двумя государствами в ХV в. развивалась торговля и происходил обмен мастерами-специалистами. Более важной причиной сближения была политическая заинтересованность обоих государств в союзе.
Московские князья вели упорную борьбу с новгородским боярством, стараясь подчинить Новгород своей власти. В этой борьбе им было выгодно иметь Псков своим союзником. Псковичам же была нужна помощь Москвы в борьбе с Ливонским орденом и с Литвой. В 1406 и 1426 гг., когда литовский князь Витовт вторгался в псковские земли и пытался их захватить, поддержка со стороны Москвы позволила Пскову справиться с вражескими нашествиями и отстоять свою независимость.
До середины ХV в. союз Пскова с Москвой еще не нарушал самостоятельности Псковской феодальной республики. Из Москвы псковичам прислали тех князей, которых они просили. Князья эти приносили присягу на верность Пскову: их полномочия оставались столь же ограниченными, как и раньше. Псковские бояре не раз изгоняли присланных из Москвы князей, если те не были им угодны.
Бывали случаи, когда новые князья приглашались не из Москвы, а из других русских княжеств, даже из Литвы. Принимая военную помощь Москвы, псковские бояре в то же время не считали себя связанными с нею неразрывным союзом. В 1456 г., во время войны между Новгородом и Москвой, псковичи поддержали своего «старшего брата» и послали полки против войска московского князя Василия II.
Это было ошибкой. Василий II без особого труда разбил военные силы своих противников. Новгород вынужден был согласиться на тяжелый и унизительный для него мир. Псковские бояре просили у великого князя прощения и признали его верховную власть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть