В июле-августе 2009 года в рамках подготовки переписи населения 2010 года в Псковской области к работе приступают 370 регистраторов, сообщает корреспондент АиФ. Их основная задача – проверить списки домов на соответствие реальным данным, то есть проверить, существует ли дом, отмеченный на карте, есть ли там жильцы; внести новостройки в список. На основе этих данных будет определено число переписчиков, которые буду заниматься переписью населения в 2010 году.
Регистраторы уже приступили к работе в Великолукском, Невельском и Новосокольническом районах. В остальных муниципальных образованиях, включая города Псков и Великие Луки, регистраторы начнут работать с 15 июля этого года. Отметим, что регистратор должен иметь при себе специальное удостоверение, которое действительно лишь при наличии паспорта.
В прошлый раз в Псковской области не было отмечено случаев мошенничества, связанных с переписью населения. Но, несмотря на это, часть населения боится мошенников и негативно реагирует на данное мероприятие. В связи с этим в Псковской области в 2010 году планируется открыть несколько стационарных участков, куда граждане смогут придти сами и пройти перепись. Не исключается, что будет организована телефонная линия и на вопросы статистов можно будет ответить по телефону.
Перепись населения – это очень важное мероприятие, считает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Галина Калистратова. На основе полученных данных рассчитывается бюджет территории. Прошлая перепись показала, что в регионе разница между текущим учетом населения и данным, полученными органами статистики, составила 1,5 - 2%, что является нормальным отклонением. Но вот в других регионах России, особенно на Севере, эта разница составляла 18% и более.
Кроме того, перепись дает много интересной информации социального характера: национальный состав населения (в прошлый раз удалось узнать количество народности сету, проживающих в Псковской области), сколько человек обладает высшим образованием, знает иностранные языки. Перепись показывает уровень занятости населения, количество состоящих в браке. В новую перепись впервые будет включен вопрос о расторжении брака, с уточнением, развелась ли пара или разошлась, то есть, имеется ли в паспорте штамп о разводе или нет.
Добавим, что участие в переписи является добровольным. Документально информацию о себе подтверждать не нужно. Планируется, что Псковская область на проведение переписи 2010 получил 11,7 млн. рублей, эта сумма не включает зарплату переписчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть