Проект закона был внесен правительством еще три года назад, но все это время оставался без движения. Теперь депутаты решили его реанимировать. Таким образом, они отреагировали на требование Президента РФ Дмитрия Медведева заняться гуманизацией уголовного права и его применения, пишет «Независимая газета».
Норма о домашнем аресте существует в Уголовном кодексе с 2002 года, однако фактически не применялась, так как в законе не был четко прописан механизм содержания осужденных по месту жительства. В документе, предложенном Минюстом в 2006 году, этот инструмент прописан.
Согласно законопроекту, наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту жительства. Ограничения предполагают не уходить из квартиры в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования.
Кроме того, не разрешается посещать места проведения массовых мероприятий, менять место жительства, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
Осужденный должен являться в орган, надзирающий за отбыванием наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Предполагается, что новый законопроект вступит в силу с 2010 года, отмечает newsland.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть