Депутаты Новгородской областной Думы расширили полномочия Уполномоченного по правам человека в Новгородской области. На очередном заседании думцы внесли поправки в областной закон.
Теперь, согласно изменениям, аппарат Уполномоченного по правам человека по Новгородской области вправе принимать к рассмотрению жалобы и обращения граждан, касающиеся решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и ущемляющих права жителей.
Как пояснили в информационном отделе Новгородской областной Думы, ранее, в соответствие с прежней редакцией закона «Об уполномоченном по правам человека в Новгородской области» (№ 552-ОЗ от 03.11.2005 года), в полномочия новгородского омбудсмена входили обязанности по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) только органов государственной власти и должностных лиц этих органов. Теперь Уполномоченный по правам человека будет также принимать к рассмотрению жалобы, связанные с нарушением их прав со стороны муниципальных органов и органов местного самоуправления.
- Принятие поправок в закон об Уполномоченном по правам человека в Новгородской области также стало актуальным в связи с вступлением в силу ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который предполагает передачу на муниципальный уровень ряда полномочий, - сообщил председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный. - В связи с этим, необходимо было усилить эффективность государственной защиты прав граждан, а также предупредить возможные нарушения должностными лицами органов местного самоуправления в части ущемления конституционных прав и свобод граждан.
В законную силу новая редакция областного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Новгородской области» вступит уже в июне этого года. - В принципе, на потоке граждан это особо не скажется, мы ведь и раньше работали с органами местного самоуправления. Единственная разница в том, что теперь это будет юридически подкреплено. А вообще эти разграничения полномочий, особенно в системе ЖКХ, вызывают непонимание у людей, и им необходимо оказывать помощь, давать разъяснения, - прокомментировала «АиФ-Великий Новгород» Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть