aif.ru counter
15

Теперь на местных чиновников новгородцы смогут жаловаться омбудсмену

Депутаты Новгородской областной Думы расширили полномочия Уполномоченного по правам человека в Новгородской области. На очередном заседании думцы внесли поправки в областной закон.  

Теперь, согласно изменениям, аппарат Уполномоченного по правам человека по Новгородской области вправе принимать к рассмотрению жалобы и обращения граждан, касающиеся решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и ущемляющих права жителей.

Как пояснили в информационном отделе Новгородской областной Думы, ранее, в соответствие с прежней редакцией закона «Об уполномоченном по правам человека в Новгородской области» (№ 552-ОЗ от 03.11.2005 года), в полномочия новгородского омбудсмена входили обязанности по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) только органов государственной власти и должностных лиц этих органов. Теперь Уполномоченный по правам человека будет также принимать к рассмотрению жалобы, связанные с нарушением их прав со стороны муниципальных органов и органов местного самоуправления.

- Принятие поправок в закон об Уполномоченном по правам человека в Новгородской области также стало актуальным в связи с вступлением в силу  ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который предполагает передачу на муниципальный уровень ряда полномочий, - сообщил председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный. - В связи с этим, необходимо было усилить эффективность государственной защиты прав граждан, а также предупредить возможные нарушения должностными лицами органов местного самоуправления в части ущемления конституционных прав и свобод граждан.

В законную силу новая редакция областного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Новгородской области» вступит уже в июне этого года. - В принципе, на потоке граждан это особо не скажется, мы ведь и раньше работали с органами местного самоуправления. Единственная разница в том, что теперь это будет юридически подкреплено. А вообще эти разграничения полномочий, особенно в системе ЖКХ, вызывают непонимание у людей, и им необходимо оказывать помощь, давать разъяснения, - прокомментировала «АиФ-Великий Новгород» Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах