aif.ru counter
22

Судебные приставы не пускают за границу должников ГИБДД

В течение двух последних месяцев в отделах судебных приставов Новосокольнического, Опочецкого, Локнянского и Бежаницкого районов было вынесено около десяти постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации должников по штрафам специально уполномоченных органов, к которым, в частности, относятся отделы ГИБДД. До недавнего времени такую меру ограничения судебные приставы применяли в основном к тем должникам, которые имели задолженности по выплатам алиментов, таможенных, налоговых, коммунальных платежей.
Ограничения в этих случаях выносились самим судебным приставом-исполнителем в рамках исполнения судебного решения о взыскании денежных средств, сообщили АиФ в пресс-службе УФССП России по Псковской области. Чтобы вынести временное ограничение на выезд из РФ по штрафам специально уполномоченных органов, когда исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, судебные приставы-исполнители в соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» вправе обращаться в суд.
Одним из первых должников по штрафам ГИБДД, которому было вынесено временное ограничение на выезд из Российской Федерации, стал житель г. Новосокольники гражданин П.. В прошлом году он совершил административное правонарушение и был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. Гражданину П. назначили наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. 12 ноября 2008 года в отношении должника судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Новосокольнического района возбудил исполнительное производство. Однако гражданин П. задолженность не гасил, на приём к судебному приставу не являлся.
Руководствуясь ч. 4 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», старший судебный пристав ОСП Новосокольнического района обратился в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. 24 апреля 2009 года решением Новосокольнического районного федерального суда Псковской области такое ограничение было установлено.
Руководитель Управления ФССП России по Псковской области В. Н. Медведев так прокомментировал ситуацию: «Должникам следует запомнить, что даже неоплаченный вовремя штраф ГИБДД может стать поводом для вынесения временного ограничения на выезд из РФ. Прецедент создан. При ограничении права выезда должника определяющую роль, как правило, играет факт уклонения от погашения задолженности, а не сумма долга. В отделах судебных приставов области есть примеры ограничений в праве выезда должников и с миллионной задолженностью, и с суммой долга в две тысячи рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах