aif.ru counter
20

В Калининграде облили черной краской памятник Владимиру Ленину

По информации Интернет-ресурсов, на асфальте рядом с памятником в сквере у Дома искусств на Ленинском проспекте черной краской написано: "Помни о жертвах красного террора". Белой краской обрисованы несколько контуров человеческих тел, как это делают криминалисты на месте убийства. Вандалов по горячим следам задержать не удалось.
Скульптура Ленина работы народного художника Грузии Валентина Топуридзе была установлена у Дома искусств Калининграда в марте 2007 года. До этого памятник стоял напротив городской мэрии на площади Победы, откуда он был демонтирован в 2004 году в связи с реконструкцией площади. В Калининграде памятник появился в 1958 году, он заменил бронзовую фигуру Иосифа Сталина.
Произошедшее в Калининграде - далеко не первый случай осквернения памятников Ленину в последние месяцы, напоминает newsru.com. В конце апреля монумент лидеру  мирового пролетариата облили черной краской в Татарстане, у главного здания Казанского государственного университета, где Ульянов-Ленин учился в 1897 году.
В начале апреля сообщалось о том, что на бронзовую фигуру вождя революции в Волгограде надет казацкий чуб. В ночь на 1 апреля памятник "Ленин на броневике" был взорван на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге. В результате взрыва в фигуре вождя революции образовалась дыра диаметром около метра.
В конце марта черной краской был закрашен наскальный портрет Ленина на Ставрополье. На лбу Ленина был нарисован фашистский крест, а рядом с изображением появились надписи, призывающие к уничтожению евреев. Наскальный портрет лидера большевиков появился во время закрытия первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа в 1925 году. В конце февраля памятник Ленину был расстрелян в Орловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах