aif.ru counter
3809

Причина смерти русской балерины Екатерины Максимовой неизвестна

"Тело Максимовой находится пока дома", - сообщила РИА Новости пресс-атташе Большого театра Екатерина Новикова. По словам собеседницы агентства, причина смерти пока не установлена. Супруг Максимовой и ее постоянный сценический партнер танцовщик Владимир Васильев находится в данный момент за границей.
Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт), поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года.
Дебютировала на сцене в партии Маши в балете Чайковского "Щелкунчик" в хореографии Вайнонена. С 1980 выступает в спектаклях ансамбля "Московский классический балет". С 1978 выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах ("Анюта", "Старое танго" и др.).
В репертуаре Народной артистки СССР Максимовой - все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноименный балет Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Одетта-Одилия ("Лебединое озеро" Чайковского), Аврора (его же "Спящая красавица"), Балерина ("Петрушка" Стравинского), а также спектаклей современного репертуара - Жанна ("Пламя Парижа" Асафьева), Золушка (одноименный балет Прокофьева), Джульетта (его же "Ромео и Джульетта"), Катерина (его же "Каменный цветок"), и многие другие.
Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия, в минибалете М. Кларк ("Сады Вилландри" на музыку Ф. Шуберта, 1999 года, это был подарок хореографа к юбилею Екатерины Максимовой).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах