Новость по теме
Новгородских театралов ждет большой сюрприз
Небольшой зал, где установлен гроб с телом покойной, не вмещает всех желающих проститься с балериной, передает Газета.Ru. По левую руку от гроба стоит ее супруг и постоянный партнер по сцене Владимир Васильев. Попрощаться с Максимовой пришли ее коллеги, друзья и практически все работники Большого театра. Екатерина Сергеевна Максимова скончалась в ночь на 28 апреля.
Русская артистка балета родилась в Москве 1 февраля 1939 года. По окончании Московского хореографического училища в 1958–1988 – ведущая артистка балета Большого театра. Великолепное владение классическим танцем, превосходные внешние данные, артистичность и личное обаяние позволили Максимовой овладеть традиционным репертуаром театра: первую ведущую роль, в Щелкунчике Вайнонена (музыка Чайковского), она исполнила еще до окончания училища в 1957. Затем последовали балеты Жизель (традиционная редакция, музыка Адана), Дон Кихот Горского (музыка Минкуса), Спящая красавица (традиционная редакция, потом редакция Григоровича, музыка Чайковского) и другие.
Максимова выступала также в большинстве новых балетов, поставленных в 1960–1970-х годах, в частности в спектаклях Григоровича, где нередко была первой исполнительницей (Щелкунчик, 1966; Спартак, музыка Хачатуряна, 1968, роль Фригии).
Максимова была постоянной партнершей своего мужа, Владимира Васильева, и танцевала в спектаклях, поставленных им в Большом театре и за его пределами: Икар (музыка Слонимского, 1976; Анюта, музыка Гаврилина, 1986; Золушка, музыка Прокофьева, 1991). За границей исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара (Ромео и Юлия на музыку Берлиоза), Ролана Пёти (Голубой ангел, на музыку Констана), Джона Кранко (Онегин, на музыку Чайковского). С Максимовой работал Голейзовский, поставивший в 1960 для нее один из лучших своих номеров – Мазурку на музыку Скрябина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть