Российская пресса в среду комментирует итоги визита Дмитрия Медведева в Финляндию, отмечает newsru.com. Во время визита главы российского государства местные жители жаловались на невозможность приобрести российскую землю в приграничных территориях и напомнили, что русские свободно покупают летние домики в Финляндии. Медведев рекомендовал им брать землю в аренду, пишут "Новые известия".
Как отмечает издание, в городе Порвоо, расположенном в 50 км от Хельсинки, Медведев посетил храм и пообщался с подрастающим поколением. Но тут из толпы журналистов финка закричала на хорошем русском: "Почему финнам не дают приобретать землю в собственность?" Президенты сделали несколько шагов в сторону журналистов. Медведев ответил, что согласно внутреннему законодательству иностранным гражданам нельзя покупать землю в приграничных территориях, но это распространяется на всю протяженность границы, а не только финский участок, пишет "Газета GZT.ru". "У нас такие законы", – пояснил президент и предложил, по его мнению, компромиссный вариант – аренду (наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru").
Но за своих журналистов вступилась президент Финляндии Тарья Халонен. Она пояснила, что приобретение земли финнами в России обсуждалось на переговорах, и что этот вопрос финские журналисты планировали задать накануне на пресс-конференции, но не смогли из-за организационных трудностей. Признав, что переговоры по поводу покупки земли не президентского уровня дело, Халонен заключила: "Кажется, что решить достаточно легко, но в действительности это не так". Медведев попытался сменить тему и завел речь об объеме торгово-экономического сотрудничества. Однако финны вернулись к интересующему их вопросу.
"Какие меры предпринимает Россия, чтобы облегчить приобретение земли?" – снова спросила журналистка. "Если есть желание, то ограничений нет", – ответил Медведев, пояснив, что покупать запрещено только участки на приграничных территориях, а также земли сельскохозяйственного назначения. "Есть арендные отношения. Они тоже неплохие", – заверил президент России.
В Госдуме заявили, что вопрос с продажей земель решить можно, но не стоит. Согласно Земельному кодексу РФ, иностранцы не имеют права иметь в собственности в приграничных российских регионах ни сельхозземли, ни садовых участков, ни участков под застройку. Норма о запрете покупки земли в приграничных регионах иностранцами была включена в Земельный кодекс в 2000 году для того, чтобы убедить проголосовать за него влиятельную тогда фракцию КПРФ, напоминает "Коммерсант".
"Можно отказаться от этого запрета хотя бы на границах с европейскими странами, - заявил во вторник председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. - Тем более что у нас много земли не используется, в том числе в приграничных территориях. Новые собственники будут обрабатывать землю, платить налоги, это полезно государству. Мы готовы быстро принять соответствующие поправки к законодательству, только в любом случае надо действовать аккуратно".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть