aif.ru counter
6

Финны пожаловались Президенту России на невозможность скупать российскую землю

Российская пресса в среду комментирует итоги визита Дмитрия Медведева в Финляндию, отмечает newsru.com. Во время визита главы российского государства местные жители жаловались на невозможность приобрести российскую землю в приграничных территориях и напомнили, что русские свободно покупают летние домики в Финляндии. Медведев рекомендовал им брать землю в аренду, пишут "Новые известия".
Как отмечает издание, в городе Порвоо, расположенном в 50 км от Хельсинки, Медведев посетил храм и пообщался с подрастающим поколением. Но тут из толпы журналистов финка закричала на хорошем русском: "Почему финнам не дают приобретать землю в собственность?" Президенты сделали несколько шагов в сторону журналистов. Медведев ответил, что согласно внутреннему законодательству иностранным гражданам нельзя покупать землю в приграничных территориях, но это распространяется на всю протяженность границы, а не только финский участок, пишет "Газета GZT.ru". "У нас такие законы", – пояснил президент и предложил, по его мнению, компромиссный вариант – аренду (наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru").
Но за своих журналистов вступилась президент Финляндии Тарья Халонен. Она пояснила, что приобретение земли финнами в России обсуждалось на переговорах, и что этот вопрос финские журналисты планировали задать накануне на пресс-конференции, но не смогли из-за организационных трудностей. Признав, что переговоры по поводу покупки земли не президентского уровня дело, Халонен заключила: "Кажется, что решить достаточно легко, но в действительности это не так". Медведев попытался сменить тему и завел речь об объеме торгово-экономического сотрудничества. Однако финны вернулись к интересующему их вопросу.
"Какие меры предпринимает Россия, чтобы облегчить приобретение земли?" – снова спросила журналистка. "Если есть желание, то ограничений нет", – ответил Медведев, пояснив, что покупать запрещено только участки на приграничных территориях, а также земли сельскохозяйственного назначения. "Есть арендные отношения. Они тоже неплохие", – заверил президент России.
В Госдуме заявили, что вопрос с продажей земель решить можно, но не стоит. Согласно Земельному кодексу РФ, иностранцы не имеют права иметь в собственности в приграничных российских регионах ни сельхозземли, ни садовых участков, ни участков под застройку. Норма о запрете покупки земли в приграничных регионах иностранцами была включена в Земельный кодекс в 2000 году для того, чтобы убедить проголосовать за него влиятельную тогда фракцию КПРФ, напоминает "Коммерсант".
"Можно отказаться от этого запрета хотя бы на границах с европейскими странами, - заявил во вторник председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. - Тем более что у нас много земли не используется, в том числе в приграничных территориях. Новые собственники будут обрабатывать землю, платить налоги, это полезно государству. Мы готовы быстро принять соответствующие поправки к законодательству, только в любом случае надо действовать аккуратно".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах