14

«Ракетный» поезд Северной Кореи напугал соседей

Министерство обороны Японии полагает, что в настоящее время КНДР может вести подготовку к одновременному запуску сразу двух баллистических ракет большой дальности. Не исключено, что такой залп будет дополнен еще и ракетой среднего радиуса. Об этом сообщает японская газета "Санкэй" со ссылкой на военное ведомство.

Еще в конце мая текущего года появились сведения о том, что на самый новый в КНДР стартовый полигон Тончхан-ни, расположенный на крайнем северо-западе страны, доставлены компоненты ракеты повышенной дальности – так называемой модернизированной ракеты "Тэпходон-2".

Позднее Министерство обороны Японии получило данные о признаках доставки такой же баллистической системы и на базу Мусудан-ни, расположенную на северо-востоке КНДР. Именно оттуда в апреле текущего года была запущена ракета "Тэпходон-2", которая, перелетев через территорию Японии, упал в открытые воды Тихого океана, проделав путь в 3,2 тысячи километров.

По данным южнокорейской газеты "Чосон ильбо", ссылающейся на источник в правительстве Республики Корея, в КНДР специальный "ракетный" поезд в последнее время передвигался от ракетного НИИ, расположенного в пригороде Пхеньяна Санум-дон, в направлении ракетной базы в Мусудан-ни в провинции Хамген-Пукто. В мае этот же состав доставил межконтинентальную баллистическую ракету на полигон Тончхан-ни в провинции провинции Пхенан-Пукто, пишет РИА Новости.

Южнокорейские и американские спецслужбы не исключают, что передвижения «ракетного» поезда могут оказаться лишь отвлекающим маневром.   lenta.ru напоминает, что ситуация вокруг ядерной программы Пхеньяна обострилась после того, как 25 мая 2009 года Северная Корея провела серию испытаний, в том числе ядерного характера. Вскоре после этого Совет безопасности ООН принял новую резолюцию, ужесточив санкции в отношении Пхеньяна. КНДР, считают в американской разведке, готовится отреагировать третьими ядерными испытаниями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах