255

Псковский паводок-2013: итоги

Фото Андрея Степанова

Пскову повезло

По всей видимости, власти Пскова не только старательно проводили информационную кампанию по подготовке к паводку, но и реально к нему готовились. Проводили мониторинг, выявляли адреса, где паводок наиболее опасен. Определили места вероятного подтопления поверхностными талыми водами. Для откачки талых вод в распоряжении города имелось14 единиц водооткачивающей техники. Задействовали и превентивные меры: профилактические мероприятия в учебных заведениях и предупреждающие объявления.

 

 

В Пскове составили список участков, наиболее подверженных паводку>>

Была проведена работа по очистке открытых водостоков, ливневой канализации, лотковых частей дорог, а также придомовых территорий и внутриквартальных проездов в местах нахождения дождеприемных колодцев.

Псков. Большая вода не дошла до Золотой набережной. Фото Андрея Степанова

Звучит довольно скучно, но факт остаётся фактом: областная столица пережила паводок относительно спокойно. Хотя в домах некоторых окраинных районах города вода стояла в подвалах многоэтажек, а в лужах во дворе плавали утки. Но вода схлынула очень быстро. Повторения ситуации апреля 2011 года удалось избежать. Напомним, что тогда были затоплены цокольные и первые этажи домов на Золотой набережной в историческом центре Пскова, а также территория Мирожского монастыря, в том числе Спасо-Преображенский собор, в котором находятся уникальные фрески XII века.

Псковичей ожидает весенний паводок>>

Шелонь разбушевалась

А вот Псковской области в целом повезло меньше. Особенно досталось Порхову. В ночь на 21 апреля город был сильно подтоплен. «Вода в Шелони поднялась, по дорогам не пройти. На улице Первомайской все подвалы и огороды затоплены. Боимся повторения судьбы Крымска», - рассказывали местные жители.

Порховский район. Подобный уровень паводка в районе последний раз отмечался в 1956 году. Фото Тимура Яхьева

Основным виновником потопа жители Порхова посчитали Дедовичскую ГРЭС, утверждая, что сброс воды из водохранилища и привел к таким последствиям. Однако на самой ГРЭС заявляют, что пик паводка был пройден в штатном режиме. Критической ситуации не возникло. «Обстановка на ГРЭС контролировалась на самом высоком уровне. 21 апреля с организацией и прохождением паводка ознакомилась комиссия возглавляемая первым замгубернатора Псковской области Максимом Жаворонковым. Работа персонала по подготовке и проведению паводковых мероприятий оценена положительно», - сообщила «АиФ-Псков» пресс-секретарь филиала ОАО «ОГК-2» Псковская ГРЭС Раиса Фёдорова.

Порховский район. Последствия паводка. Фото Тимура Яхьева

В отделе ГО и ЧС по Порховскому району отметили, что подобный уровень паводка последний раз отмечался в районе в 1956 году. В Псковском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нам представили данные мониторинга подъема воды с 2010 по 2013 годы. Судя по ним, критический уровень подтопления для Шелони с 2010 был превышен впервые. Так что можно с уверенностью утверждать, что паводок в Порхове природный.

Начальник отдела ГО и ЧС на ГРЭС Александр Ли заверил, что повторение истории с Крымском на Шелони невозможно: «До верхнего бьефа плотины есть большой запас, воде есть куда подниматься». Глава отдела ГО и ЧС при администрации Порховского района Владимир Кустов отметил, что работники МЧС ходили по улицам Порхова, сообщали жителям о грядущем подъеме воды. Предлагали покинуть опасные места. В состояние боевой готовности были приведены и местные спасатели.

Смыло мост через Иссу

А в Опочецком районе весенний паводок снес построенный военными пару лет назад мост через речку Исса. Жители деревень Антоново, Максимиха, Жарки могли остаться без связи с внешним миром. Ведь без моста в эти деревни не проедет ни автолавка, ни скорая. Администрация района совместно с ГИМС (Госинспекция по маломерным судам) оперативно приняла меры. Был задействован моторный катер, снабжение деревень стало осуществляться по воде. Сейчас деревни регулярно посещает фельдшер, жителям завозятся продукты.

Но местная власть затрудняется сказать, когда мост будет восстановлен: вода еще не спала, поэтому пока невозможно оценить объём работ и их примерную стоимость.

Пик паводка в Порхове миновал>>

Сейчас уровень воды в реках Пскова стремительно уменьшается, пик паводка пройден.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах