187

Неравный бой: как дядя директор выиграл детский турнир?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 17/04/2013

Кому мат?

В редакцию «АиФ-Псков» от имени родственников юных шахматистов обратился полковник в отставке Григорий Матевосян, дедушка одного из участников областного квалификационного турнира для юношей и девушек от 6 до 18 лет. Подчёркиваем возраст участников: от 6 до 18 лет. Так вот, абсолютным чемпионом среди безразрядников (как правило, самых маленьких, начинающих спортсменов) в этом турнире стал... исполнительный директор Федерации шахмат Псковской области Сергей Арефьев (26 лет от роду).

Григорий Григорьевич Матевосян так описал ситуацию: «Первый тур. Согласно турнирной таблице за первой доской играют Шемелева Василиса и Арефьев Серёжа. Каково же было удивление участников и их родителей, когда явился «мальчик» - дядя 1987 года рождения, который обладает рейтингом, соответствующим более чем первому разряду». Уже через три тура исполнительный директор Федерации шахмат праздновал свою победу над соперниками:  двое из них 2004 года рождения, ещё один - 2006-го!

 

Зачем понадобилось это «избиение младенцев»?

Оказывается, господину Арефьеву было как-то не досуг подтвердить свой первый спортивный разряд. И теперь ему необходимо участие в квалификационных турнирах. Но причём здесь дети? С этим  вопросом к судьям турнира обратились родители. И узнали, что допуск 26-летнего «мальчика» к турниру не противоречит положению о соревнованиях: «По разрешению судейской коллегии к соревнованиям могут быть допущены взрослые игроки для повышения общего уровня турнира». Коллегия разрешила. Дядя, обыграв семи- и девятилетних безразрядников, получил 8 очков из 8. И подтвердил свой третий разряд. Для начала... Ведь для первого разряда нужно по 8 побед от безразрядников, второго и первого разряда. Со взрослыми спортсменами господин Арефьев почему-то играть не настроен. То есть в итоге - 24 жертвы? А если по его стопам пойдут другие дяди?

Фото: www.russianlook.com

Разрядное устройство

Как пояснил «АиФ-Псков» известный псковский тренер Григорий Шаранков, в Федерации шахмат Псковской области какое-то время практически не велась работа по контролю за подтверждением спортивных разрядов. Ответственность за подтверждение нёс сам спортсмен. В результате сложилась ситуация, когда взрослые шахматисты, долго не участвовавшие в турнирах (разряд присваивается на 2 года), свои разряды не подтверждали, но и не снимали. Два года назад Федерация вернула этот вопрос под свой контроль. И с 1 января 2013 года из тысячи шахматистов Псковской области половина оказалась в числе безразрядных.

Им необходимо начинать сначала, но для этого есть взрослые турниры. Более того, по информации Г. Шаранкова, сейчас даже нет необходимости проходить все разрядные ступени: побед над обладателями первого разряда достаточно для возвращения в их круг. Господин Арефьев, вероятно, об этом не знал. «Но ни одному нормальному взрослому человеку не придёт в голову играть с детьми. Формально Арефьев ничего не нарушил, он просто поступил против норм морали, против логики и здравого смысла. Эти дети, восемь юниоров, были заранее обречены. И, возможно, в следующий раз многие уже не придут на турнир... Мы все должны извлечь урок из случившегося!» - подчёркивает Григорий Сергеевич.

Остаётся надеяться, что перед детьми хотя бы извинятся. В противном случае даже думать не хочется, какой урок из ситуации извлекут они.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах