3900

10 песен о Пскове: «Помнишь этот город?»

1. Сразу приходится признать: песен о Пскове много, спасибо местным авторам, есть из чего выбрать. А ещё о Пскове, псковичах и псковитянках есть целая опера! Это мы об опере «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова (тоже в какой-то степени – «местного автора», «Псковитянка» - его первая опера!) действие происходит в Пскове и в окрестностях. В основе – драма Льва Мея, которую каждый пскович посмотрел (или был вынужден посмотреть) ещё в школьном возрасте. История о том, почему Иван Грозный, расправившись с Новгородом, помиловал Псков, не сходила с подмостков Псковского академического театра драмы имени Пушкина. А три года назад саму оперу в исполнении артистов Большого театра псковичи слушали в псковском Кремле.

2. Давайте пропустим в наш хит-парад ещё одного классического участника: кантату Сергея Прокофьева из знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»: в ней 7 частей, в двух из которых «звучит» Псков. Это «Крестоносцы в Пскове» (помните эти жуткие сцены расправ с мирными псковичами?) и победная «Въезд Александра в Псков». Не совсем песня, скажите? Конечно, совсем даже не песня, но слова «Вставайте, люди русские» доходили до сердца каждого зрителя и слушателя. И сейчас, думается, равнодушных к ним не найдётся.

«Я возвращаюсь в город Псков…»...Фото: www.russianlook.com

3. А вот в песне известного поэта и барда Евгения Клячкина слово Псков не упоминается ни разу! Но называется она «Псков». Слушаешь и понимаешь: конечно же, Псков!

Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба,

Как белый островок на синем,

И странные углы косые...

Жаль одно - что я там был тогда, как будто не был!

Помнишь церковь, что легко взбежала на пригорок,

И улеглась на нем свободно,

Отбросив руку с колокольней,

Как лежал бы человек, спокойно глядя в небо.

4. Слова к другой очень популярной в Пскове песни написал бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов, а музыку – Алексей Кортнев. Возможно, исполнение песни самим лидером «Несчастного случая» и сделало её популярной, очистив от всякой политической подоплёки. Кто сейчас вспомнит, что песенку написали под выборы и активно раскручивали под неё действующего губернатора? Недоброжелатели Евгения Михайлова даже придумали свой вариант:

Я возвращаюсь в город Псков

Усталый и немножко пьяный,

Я и ещё бы выпить мог,

Да вот беда – все деньги у охраны…

И добились противоположного эффекта: непьющий Евгений Михайлов вдруг показался народу ближе… Впрочем, это уже дела минувших дней, а песня осталась, в её настоящем варианте: простая, но искренняя, как будто про каждого из нас.

5. Авторство песни «Псковский говорок» выяснить не удалось – надеемся на помощь читателей и знатоков! Но какая же она была популярная! Раньше ведь ни одна свадьба не только в псковской деревне, но и самом Пскове без гармониста не обходилась. И под эту песню не танцевали, её слушали и очень смеялись:

Над родимой Псковщиной

Вдоль и поперек

Льётся доморощенный

Псковский говорок.

Он бытует издавна

Тыщу лет подряд

Выйдут бабы из дому

И заговорят:

Мой надысь в сельпо ушовши

Ён из городу пришовши

Мой на пецке заболевши

После байни обомлевши

Мой тверѐзый от воды

Не пущаю никуды.

 

«На берегу реки Великой ковали скобы скобари…» Фото: www.russianlook.com

6. А вот ещё одна известная в Пскове песня, которую написал псковский кузнец Евгений Вагин. Под гитару хорошо идёт, задорно:

С вечера и до зари, как на праздник звонари,

На берегу реки Великой ковали скобы скобари.

Без гвоздя и без подковы конница не победит,

А на наших псковских скобах русский флот века стоит!

7. Если уж мы опять о скобарях, то нельзя не вспомнить популярный псковский наигрыш – это когда гармонист на гармошке наяривает, а под этот наигрыш частушки поют:

Вы сыграйте мне такого

«Скобаря» потешного,

чтобы тело не потело

у меня у грешного.

Ну и не только поют: чаще всего «Скобаря» играли под драку!

8. В 1997 году в Пскове образовалась группа «Лесной пегас», ныне являющаяся петербургской. Но когда они даже стали лауреатами «Псковской весны». И, конечно же, не удержались, посвятили песню родному городу. Как говорится, всем уехавшим в Петербург посвящается: «Здравствуй, город Псков» - эту и многие другие из приведённых нами песен можно послушать на сайте Псковской областной научной универсальной библиотеки.

9. Эта песня в исполнении Насти Полевой и Светланы Сургановой в прошлом году претендовала на премию «Чартова дюжина». И она о Пскове! Музыку написал петербургский композитор Петр Малаховский на стихи ленинградского поэта Леонида Аронзона «Псковское шоссе». В мир она пошла как просто композиция «Шоссе». Слушать обязательно:

Белые церкви и бедные наши забавы,

все остается, осталось и, вытянув шеи,

кони плывут и плывут, окунаются в травы,

черные птицы снуют надо мной, как мишени.

10. Эти слова Станислава Золотцева и музыку Николая Мишукова все псковичи слушают стоя. Гимн Пскова завершает наш список. А вы его помните?

Там, где к Великой мчится Пскова,

Там, где Россия в людях жива, —

Встал наш любимый город седой,

Вечно хранимый Ольгой святой.

Припев:

Блещет барс над каждой башней.

Блещет золото крестов.

Вечно славься, Псков вчерашний!

Вечно здравствуй, новый Псков!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах