Примерное время чтения: 5 минут
582

Самая богатая профессия. 31 января отмечается День ювелира

Профессия ювелира - одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске. Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.

Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду. История ювелирного дела в России уходит корнями в далёкое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века).

Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города: Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие. Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи.

В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.

Российская фирма «Фаберже» известна во всём мире с середины XIX века. Она славилась уникальной ювелирной продукцией и взрастила несколько поколений ювелиров. В сознании жителей Карелии она никак не ассоциируется с нашим краем. Однако совершенно напрасно. Имя знаменитого ювелира фирмы Фаберже Михаила Перхина связано с селом Ялгуба Прионежского района Карелии.

Создатель шедевров

Михаил Евлампиевич Перхин родился в деревне Окуловская (ныне северный конец Ялгубы), что в 30 километрах от Петрозаводска, в 1860 году. Здесь похоронены его родители - отец Евлампий Арсеньевич и мать Анна Трефиловна.

Где-то в возрасте 17-18 лет Михаил уехал в Санкт-Петербург и поступил учеником к неизвестному нам пока ювелиру. Записан подмастерьем Петербургской Ремесленной управы по золотых дел ремеслу 24 января 1884 г. навечно.

Талант и трудолюбие помогли ему стать одним из лучших ювелиров, и с 1888 года он - владелец собственной ювелирной мастерской в фирме Карла Фаберже. Выбирает свидетельство купца 2 гильдии с 1891 года, мастерская больше 16 человек. К концу 90-х гг. в мастерской более 50 человек - целая фабрика. С 1895 г. - личный почётный гражданин, звание получено в награду за исполнение императорских заказов. Фирменный знак Михаила Перхина стоит на предметах коллекции пасхальных яиц, созданных по заказу императоров Александра III и Николая II, а также семьи Кельх. Сейчас несколько его шедевров хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

С участием Михаила Перхина исполнены 28 императорских пасхальных яиц (из 50), в том числе такие шедевры, как «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия» «Транссибирский экспресс», «Медный всадник» и другие, а также все семь пасхальных яиц для семьи Кельх-Базановых, пасхальные яйца «Ротшильдовское», «Мальборо», «Скандинавское» и другие. Автограф Перхина стоит на знаменитых часах к серебряной свадьбе императора, изображающих 25 ангелов (1891 год). Эти часы - самый дорогой предмет Фаберже, исключая императорские яйца.

В 1996 году они были проданы на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке за 1 млн 650 тыс. долларов, а в 2006 г. на аукционе «Кристи» оценены в 4-6 млн фунтов стерлингов. Всего мастерской Перхина было выполнено до 20000 изделий, которые сейчас называют шедеврами.

Орден Михаила Перхина

Став известным ювелиром, Михаил не порвал связей с родиной. Он долгие годы, с 1896 по 1903, был попечителем Земского училища в Ялгубе. В 1899-1900 годах он пожертвовал в Ялгубскую православную церковь святителя Николая Чудотворца драгоценные богослужебные сосуды. Многие сельчане предпочитали иметь Перхина в качестве крёстного отца для своих детей. Последние годы жизни до своей смерти в 1903 году Михаил Перхин жил в Царском Селе, где имел собственный дом. Пятерых детей Михаила Перхина судьба разъединила после революции, они жили в разных странах.

И сегодня потомки рода Перхиных живут в Санкт-Петербурге, США, Канаде. В Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище в 2010 году петербургские ювелиры восстановили могилу великого ювелира. Планируется поставить памятник из карельского чёрного камня - габбродиабаза. В 2009 году Мемориальный фонд Карла Фаберже учредил награду - орден Михаила Перхина, которым награждаются лучшие мастера-ювелиры современности. Мемориальный Фонд Карла Фаберже выступил с инициативой установки памятного знака Михаилу Перхину в селе Ялгуба. Можно надеяться, что этот знак появится и будет привлекать в село Ялгуба и жителей Карелии, и туристов со всего мира.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах