Примерное время чтения: 6 минут
228

Традиции праздника: в Татьянин день студентов охранял указ императрицы

И вот уже несколько веков 25 января (12-е - по старому стилю) в России отмечается как праздник студенчества - Татьянин день. Традиция эта родилась в Москве, тесно связана с МГУ и сохранилась до сих пор.

И собор, и университет

В январе 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета - «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». Московский Императорский Университет на первых порах расположился на Красной площади, рядом с Казанской церковью, в здании главной аптеки города (ныне здесь стоит Исторический музей. В дальнейшем главный университетский корпус переместился на Моховую. В старину здесь были торговые ряды, где продавали сухой мох для заделки щелей в деревянных домах. Отсюда и название улицы.

На щедрые пожертвования Екатерины II архитектор Матвей Казаков возвёл на Моховой здание, где в 1791 году была устроена и первая домовая университетская церковь во имя св. Татианы. Однако во время Отечественной войны 1812 года творение Казакова почти полностью сгорело. Восстановлением университета занимались Дементий Жилярди и молодой мастер Евграф Тюрин, который в будущем построит сохранившийся до сих пор знаменитый Богоявленский собор в Елохове.

Богоявленский собор в Елохово. Фото Игоря Михалева, РИА Новости

Тюрин работал над восстановлением университета бесплатно (а впоследствии подарил ему свою уникальную коллекцию живописи с полотнами Рафаэля и Тициана), преобразовал в университетские здания полуразрушенную усадьбу Пашкова, которая находилась на той же Моховой улице и была продана университету. Получился существующий и поныне ансамбль из библиотеки, учебного корпуса (ныне факультет журналистики) и домовой университетской церкви во имя св. Татианы, освящённой в 1837 году.

Домовый храм мученицы Татианы. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Здесь отпевали Николая Гоголя и Афанасия Фета, провожали в последний путь 43-летнего князя Сергея Трубецкого, первого выбранного ректора университета. Князь скончался от инсульта на приёме у министра образования, сказались переживания от студенческих волнений 1905 года.

Покровительница на все времена

В университетской церкви крестили маленькую Марину Цветаеву. Будучи известным поэтом, она с теплотой вспоминала о своей «первой православной исповеди» в этом храме. До революции в церкви сменилось 9 настоятелей, пастырский труд они сочетали с преподаванием. Очень любили студенты отца Николая Сергиевского (1827 - 1892), аплодировали ему во время лекций. А в Татьянин день в храме обязательно была служба, потом награждение учащихся и преподавателей. В такие моменты студенты могли с энтузиазмом качать на руках любимых профессоров, порой ненароком вырывая у наставника рукав пиджака.

Вообще в этот день студенты любили погулять шумными компаниями по Никитской и Тверской, распевая песни. Татьянин день был началом зимних каникул - позади сессия, на сердце веселье, которое не у всех получалось контролировать. На этот случай императрица Екатерина II издала указ: «Студенты, отловленные в непотребном (пьяном. - Ред.) виде в Татьянин день, не должны наказываться, а их со всей вежливостью должны сопровождать в тёплую избу, где укладывать на лавки и накрывать кожухами. А утром давать стопку для опохмелки и закуску, после чего и отпускать с Богом...» Впрочем, в иной другой день за подобное поведение из университета могли и исключить.

После большевистского переворота последний Татьянин день в храме отпраздновали в 1918 г., как написал тогдашний прихожанин Родион Менделевич: «… Над alma mater траур чёрный, И грустен наш Татьянин день». Три ночи специальная бригада сдирала с храма надпись «Свет Христов просвещает всех». Здесь устроили клуб, затем студенческий театр, в 90-х гг. на месте алтаря провели выставку-продажу породистых собак. Первое всенощное бдение в возвращённом храме прошло 24 января 1995 года. Как и встарь, прихожанами церкви стали студенты и преподавательский состав. Первым после открытия настоятелем стал выпускник филфака МГУ отец Максим Козлов.

В храме святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова. Фото Юрия Кавера, РИА Новости

Сегодня в храме существуют Школа духовного пения, группы милосердия: одни помогают онкобольным детям, другие - бездомным, для которых молодые люди варят горячую пищу, собирают тёплые вещи. И в этом ответ на вопрос, что связывает святую Татиану, казнённую в Риме в III в. за исповедание Христа, и современное студенчество. Святая Татиана была красивой, молодой римлянкой, дочерью консула. Но все свои средства тратила на помощь нуждающимся. А когда её судили как христианку, принуждая принести жертву языческим богам, она предпочла смерть веро­отступничеству. «Мужество», «верность», «любовь к ближнему» - даже слова такие редкость в наше «время гаджетов». Но разве плохо иметь такую покровительницу вступающим в большую жизнь?

В храме можно увидеть удивительную икону, на которой изображены выпускники университета: Владимир Амбарцумов, Сергий Мечёв, Илья Громогласов и Михаил Новосёлов. Каждый из них был поставлен перед выбором: отречься от Христа или погибнуть. И каждый выбрал мученическую смерть, за что и причислен к лику новомучеников и исповедников российских. И это уже история, происходившая не в III веке в Риме, а чуть менее 90 лет назад здесь, в Москве. Нынешние студенты вновь имеют возможность открыто и свободно праздновать Татьянин день. И на фронтоне храма вновь сияют слова: «Свет Христов просвещает всех».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах