68

«Уксусный» скандал в Пскове. Лишают вотчины или всё-таки это коррупция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Псков" 12/12/2012

«Складывается впечатление, что муниципальные предприятия у нас как вотчина для руководителей. Становятся туда на кормление и жрут!» - такими непарламентскими выражениями сопроводил глава Пскова Иван Цецерский рекомендацию гордумы в адрес администрации Пскова: досрочно расторгнуть трудовой договор с Андреем Ковальчуком – директором теперь уже печально знаменитого МП «Управление капитального строительства».

Избранные места

За это решение на последней внеочередной сессии псковские думцы проголосовали единогласно. Был один сомневающийся - Григорий Турчин, который заявил, что у него недостаточно сведений для принятия решения. Видимо, то, что практически все газеты и интернет-СМИ Псковской области не упустили случая опубликовать самые захватывающие моменты из отчёта Контрольно-счётной палаты, проверявшей «УКС» и накопавшей нарушений на 1,9 млрд рублей, его мало убедили в необходимости избавиться от такого руководителя.

Специально для депутата представитель КСП ещё раз повторила особенно понравившиеся прессе и прокуратуре моменты: организация заключала крупные сделки (инвестиционные договоры, договоры долевого строительства) без согласования с собственником имущества - Псковской городской думой - и осуществляла выплату авансов, займов и задатков по сомнительным договорам на выполнение работ, которые произведены не были. Кроме того, с расчётного счёта предприятия исчезли 22 млн 416 тыс. рублей, которые были переведены на индивидуальные счета (в списке - 15 фамилий)…

В скандале с МП «УКС» оказалось замешано и имя бывшего заместителя Петра Слепченко - Сергея Калинкина, которому предприятие уступило квартиру в строящемся доме на Октябрьском проспекте всего за 375 тыс. рублей при реальной стоимости 2,5 млн рублей. Брал, правда, не для себя - для дочери. Но 7 декабря, в тот же день, когда гордума решала вопрос по Андрею Ковальчуку, Следственное управление СК России по Псковской области заявило, что подозревает Сергея Калинкина в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

В этот же день стало ясно, что из «уксусного» скандала бывший зам Петра Слепченко сухим не выйдет. Губернатор Андрей Турчак прокомментировал «следственную» информацию в грозных, но общих словах: «Недопустимо проявление коррупции среди представителей любых органов власти. Виновный должен понести заслуженное наказание». Заметим, что в этом заявлении, распространённом пресс-службой администрации области, в прямой речи губернатора имя Сергея Калинкина ни разу не упоминается. Но в понедельник стало известно: в квартире бывщего чиновника был обыск.

Есть о чём волноваться?

Бывший же подчинённый С. Калинкина - директор МП «Управление капитального строительства» Андрей Ковальчук - пока может не волноваться. Во-первых, он сейчас на больничном - кто же его уволит? А во-вторых, в начале осени 2012 года в Пскове уже шло судебное разбирательство в отношении руководителя Управления капитального строительства Псковской области (название управления полностью совпадает с названием МП г. Пскова «УКС») Юрия Шейнина.

Его обвиняли в превышении должностных полномочий. Суд установил, что чиновник, зная о невыполнении подрядчиком работ, подписал представленный им акт о приёмке выполненных работ на сумму свыше 10 млн рублей, а также справку о стоимости работ и затрат, в которые были внесены не соответствующие действительности сведения о якобы выполненных работах на общую сумму около 6 млн рублей.

Приговор Псковского городского суда был удивительно мягок: Ю. Шейнина лишили права занимать руководящие должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на 2 года 6 месяцев…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах