С начала осени в коридорах власти ходит слух о том, что муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети» приватизируют. Но на все вопросы «АиФ-Псков» депутаты и чиновники отвечали одинаково: этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Представление есть?
И вот в субботу, 10 ноября, в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Псков» глава города Иван Цецерский подтвердил: в конце прошлой недели он получил от губернатора области Андрея Турчака предложение рассмотреть вопрос о передаче в концессию (читай, в аренду) самого значимого предприятия города.
- Вопрос будет решаться уже в ноябре, на одной из сессий городской Думы, потому что только депутаты могут принять это решение. Нужно будет получить принципиальные ответы на такие вопросы: в какой степени концессионер (речь идёт об акционерной компании «Газпромтеплоэнерго». - Прим. автора) намерен решать вопросы модернизации самого предприятия? И самый значимый вопрос связан с тарифом на тепловую энергию. Смогут ли Дума, городская администрация в дальнейшем влиять на тарифную политику возможного монополиста?
Комментарий главы был крайне сдержанным. Но мы обращаем внимание читателей: депутаты лишь задаются этими вопросами! То есть чёткого представления о том, чем грозит передача городских теплосетей в аренду «газпромовской» структуре, у них нет.
Торг уместен?
Зато оно уже есть у некоторых областных парламентариев. Говорит депутат ПОС Сергей Никифоров:
- Тариф, по которому отпускается тепловая энергия жителям Пскова, сейчас самый низкий по Северо-Западу, отсюда и многомиллионные долги, которые неизменно возникали в конце отопительного сезона. Для города есть реальная возможность сбросить с себя этот непосильный груз. Кроме того, в Пскове остаются несколько котельных, которые работают на мазуте. Нужна реконструкция, но для этого потребуется от 40 до 100 млн рублей. В рамках всё той же федеральной программы по энергосбережению нужно оборудовать каждый дом, каждую квартиру специальными счётчиками. И тут счёт идёт на сотни миллионов. У города таких денег нет!
Скептически относится к губернаторскому предложению городской депутат Сергей Калинин:
- Если это произойдёт, то город никак не сможет контролировать рост тарифов - это прерогатива областной тарифной комиссии. Не так давно Дума дружно проголосовала за повышение ныне действующих тарифов по ЖКХ на 11%. В случае если МП «Тепловые сети» перейдёт в концессию новому собственнику, это автоматически повлечёт за собой их очередной рост. Обратных примеров в новейшей истории я не помню.
Но в рукаве у губернаторской команды, которая готовит этот запрос, есть несколько козырей. Самый главный - это урезанный по самое «не могу» городской бюджет, который станет предметом торга. Не сбросишь со счетов и партийную дисциплину: у фракции «ЕР» в городской Думе большинство, и как бы пламенный думский коммунист Виктор Дуля не рвался на баррикады, большинство и решит этот вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть