97

Цена тепла. Рост тарифов на тепловую энергию в Пскове неизбежен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Псков" 14/11/2012
http://www.pts.pskov.ru

С начала осени в коридорах власти ходит слух о том, что муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети» приватизируют. Но на все вопросы «АиФ-Псков» депутаты и чиновники отвечали одинаково: этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Представление есть?

И вот в субботу, 10 ноября, в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Псков» глава города Иван Цецерский подтвердил: в конце прошлой недели он получил от губернатора области Андрея Турчака предложение рассмотреть вопрос о передаче в концессию (читай, в аренду) самого значимого предприятия города.

- Вопрос будет решаться уже в ноябре, на одной из сессий городской Думы, потому что только депутаты могут принять это решение. Нужно будет получить принципиальные ответы на такие вопросы: в какой степени концессионер (речь идёт об акционерной компании «Газпромтеплоэнерго». - Прим. автора) намерен решать вопросы модернизации самого предприятия? И самый значимый вопрос связан с тарифом на тепловую энергию. Смогут ли Дума, городская администрация в дальнейшем влиять на тарифную политику возможного монополиста?

Комментарий главы был крайне сдержанным. Но мы обращаем внимание читателей: депутаты лишь задаются этими вопросами! То есть чёткого представления о том, чем грозит передача городских теплосетей в аренду «газпромовской» структуре, у них нет.

Торг уместен?

Зато оно уже есть у некоторых областных парламентариев. Говорит депутат ПОС Сергей Никифоров:

- Тариф, по которому отпускается тепловая энергия жителям Пскова, сейчас самый низкий по Северо-Западу, отсюда и многомиллионные долги, которые неизменно возникали в конце отопительного сезона. Для города есть реальная возможность сбросить с себя этот непосильный груз. Кроме того, в Пскове остаются несколько котельных, которые работают на мазуте. Нужна реконструкция, но для этого потребуется от 40 до 100 млн рублей. В рамках всё той же федеральной программы по энергосбережению нужно оборудовать каждый дом, каждую квартиру специальными счётчиками. И тут счёт идёт на сотни миллионов. У города таких денег нет!

Скептически относится к губернаторскому предложению городской депутат Сергей Калинин:

- Если это произойдёт, то город никак не сможет контролировать рост тарифов - это прерогатива областной тарифной комиссии. Не так давно Дума дружно проголосовала за повышение ныне действующих тарифов по ЖКХ на 11%. В случае если МП «Тепловые сети» перейдёт в концессию новому собственнику, это автоматически повлечёт за собой их очередной рост. Обратных примеров в новейшей истории я не помню.

Но в рукаве у губернаторской команды, которая готовит этот запрос, есть несколько козырей. Самый главный - это урезанный по самое «не могу» городской бюджет, который станет предметом торга. Не сбросишь со счетов и партийную дисциплину: у фракции «ЕР» в городской Думе большинство, и как бы пламенный думский коммунист Виктор Дуля не рвался на баррикады, большинство и решит этот вопрос.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах